Без мира, но и без капитуляции: как украинская оппозиция комментирует результаты нормандских переговоров

Без мира, но и без капитуляции: как украинская оппозиция комментирует результаты нормандских переговоров

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

Украинская оппозиция прокомментировала результаты нормандских переговоров. Свои заявления сделали представители "Европейской солидарности", "Батькивщины" и "Голоса". Эти силы призывали выйти на Майдан перед встречей в Париже, чтобы напомнить президенту о "красных линиях", которые не может переступить Украина.

Переговоры, в частности, прокомментировали в своих социальных сетях Юлия Тимошенко и Святослав Вакарчук. Петр Порошенко заявлений не делал. Также есть реакция "Оппозиционной платформы – За жизнь".

Тимошенко нашла повод как для радости, так и для беспокойства

- Мы приветствуем то, что Украина возобновила диалог на международном уровне в нормандском формате, без которого вопрос о прекращении войны невозможно решить. Большим достижением является решение об обмене пленными по формуле "всех на всех". Это дает надежду, что заключенные украинцы, наконец, вернутся домой.

Безусловно, положительным является то, что мир вместе с нами. Что звучит не только вопрос Донбасса, но и Крыма. Что заявленная позиция о том, что сначала - восстановление границы, а затем выборы. Вместе с тем, вызывает беспокойство, что впервые в истории работы Нормандского формата на уровне президента Украины легитимирована "формула Штайнмайера", которая становится основой для дальнейших действий.

Также впервые в официальном коммюнике переговоров зафиксировано стремление предоставить особый статус оккупированным территориям не на временной, а на постоянной основе. Только имея конкретное объяснение этих пунктов, можно прогнозировать последствия этого раунда переговоров для Украины.

Очевидно, что пора начать еще один диалог - внутренний, внутри страны. Сейчас как никогда нужен откровенный разговор с обществом. Украинцы должны быть уверены, что мир будет настоящим, без потери независимости и суверенитета, - написала лидер "Батькивщины" в Фейсбук.

Вакарчук: Посмотрим, как договоренности будут выполнены

- Мы все озвучили Президенту красные линии. Он озвучил их на пресс-конференции. Путин не обратил на них никакого внимания. Это сухой остаток Нормандии. Хорошо, что договорились об обмене заложников. И о прекращении огня. Это единственное, что сейчас будет иметь значение. Посмотрим, как эти договоренности будут выполнены, - высказался лидер "Голоса" в Твиттере.

Геращенко: Не подписан мир, но и не произошло капитуляции

- Комментарий по нормандской встрече. Важно, что она состоялась после трехлетнего перерыва. Исторической она не стала. Не подписан мир, но и не произошло капитуляции. Есть изменения. Но и до победы далеко. Что делать? Усиливать нашу армию и международную поддержку Украины… Хорошо, что Зеленский вспомнил о красных линиях и невозможности федерализации, - написала сопредседатель "Европейской солидарности" Ирина Геращенко.

По ее мнению, встреча была выгодна Германии и Франции, так как Меркель скоро уходит с должности, а Макрон стремится к лидерству в Европейском союзе. Путин, продолжает Геращенко, интересовал в Париже, в первую очередь, газовый вопрос.

Наиболее тепло соратница Петра Порошенко отозвалась о договоренности обменяться заложниками до конца года. Также она отметила решение, что ОБСЕ будет патрулировать 24/7.

- Для меня лично очень важно, что удалось договориться об освобождении заложников, я считаю, что это ключевой итог саммита, - заключила она.

Бойко: Сложно было ожидать прорывных вещей на первой встрече

- До этого три года лидеры "нормандского формата" не встречались.  Очень важно, что состоялись первые переговоры президентов Украины и России с глазу на глаз, это открывает возможность для дальнейшего диалога. Понятно, что сложно было ожидать каких-то прорывных вещей на первой встрече. Но сам факт того, что есть стремление к миру, стремление развести войска, остановить стрельбу, провести обмен пленными по принципу "всех на всех" – это положительная тенденция. Дальше открывается дорога к политическому урегулированию, чего хочет вся страна, - говорится в заявлении сопредседателя "Оппозиционной платформы – За Жизнь" Юрия Бойко.

Первая с 2016 года встреча в нормандском формате прошла 9 декабря в Елисейском дворце. Лидеры Украины, России, Франции и Германии договорились встретиться через четыре месяца в Берлине, чтобы продолжить переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе. Среди ключевых решений встречи стала договоренность об обмене всех удерживаемых лиц, разведении войск еще на трех участках, а также о прекращении огня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Дух оттепели". Что пишет европейская пресса о встрече "нормандской четверки"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях