У Мониторинговой миссии ООН вызвал беспокойство украинский  закон о дезинформации

У Мониторинговой миссии ООН вызвал беспокойство украинский "закон о дезинформации"

Фото: архив КП

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине опасается, что готовящийся в Украине так называемый "закон о дезинформации" может привести к ограничению базовых прав и свобод человека - на свободу мысли и слова. Об этом 12 декабря сообщает "Интерфакс-Украина".

В миссии сделали акцент на важности создания и охраны среды, в котором могут выражаться и свободно обсуждаться различные, в том числе противоположные, взгляды. 

- Нас особенно беспокоит то, как будет разрабатываться закон о борьбе с дезинформацией, требование к подготовке которого содержит указ президента от 8 ноября 2019 года, - сказала глава Миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер.

Презентуя последний в 2019 году доклад Мониторинговой миссии ООН о ситуации с правами человека в Украине, Богнер отметила, что подобный закон может противоречить обязательствам Украины относительно свободы мнений и выражения взглядов и информации.

- Мы предостерегаем от установления несоизмеримых ограничений на свободу выражения взглядов и свободу СМИ, - сказала Богнер, озвучивая позицию мониторинговой миссии.

О каком законопроекте идет речь

Указ Владимира Зеленского №837\2019 от 8 ноября 2019 года содержит в пункте 7а следующую формулировку:

В сфере культуры, молодежи, спорта и информационной политики до 31 декабря 2019 предусматривается разработка и внесение на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекта по урегулированию деятельности медиа в Украине, предусматривающего, в частности, положения о требованиях и стандартах новостей, механизмы предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения, запрета физическим и юридическим лицам государства-агрессора владеть или финансировать медиа в Украине, а также предусмотреть усиление ответственности за нарушение законодательства об информации.

Как ранее сообщала "КП в Украине", по данным (ноябрь 2019) правозащитников из Freedom House, в последний год в Украине наблюдалось постепенное улучшение уровня свободы интернета. Об этом свидетельствует отсутствие отключений сети в зоне войны на Донбассе. Тем не менее, во Freedom House отметили, что Украина продолжает блокировать сотни сайтов, в частности, известные новостные и социальные медиа-платформы, пользуясь рядом непрозрачных политик, многие из которых не отвечают национальным и международным нормам. Таким образом, Украина оказалась среди "частично свободных стран" в рейтинге "Свобода в сети-2019".

В ТЕМУ

Борьба с фейками: кто первым сядет – журналист или политик?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Бородянский в двух последних интервью объяснял идею сажать за фейки

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях