Freedom House: в Украине стало немного больше свободы слова в интернете

Freedom House: в Украине стало немного больше свободы слова в интернете

Фото: facebook.com/FreedomHouseUkraine

Украина оказалась среди "частично свободных стран" в новом рейтинге "Свобода в сети-2019", подготовленном правозащитной организацией Freedom House. 

По данным правозащитников, в последний год в Украине наблюдалось постепенное улучшение уровня свободы интернета в течении последнего года. Об этом свидетельствует отсутствие отключений сети в зоне войны на Донбассе. По словам экспертов, в нашей стране невысокая стоимость интернет-соединения, однако и скорость при этом получают низкую.

- Информационное пространство в интернете частично подвергается цензуре: правительство блокирует российские и сепаратистские сайты, а сепаратистские силы блокируют украинские сайты в районах под их контролем, — отмечают правозащитники.

По словам директора представительства Freedom House в Украине Мэтью Шаафа,  Украина продолжает блокировать сотни сайтов, в частности, известные новостные и социальные медиа-платформы, пользуясь рядом непрозрачных политик, многие из которых не отвечают национальным и международным нормам.

- Трудно понять, какой именно контент блокируется и почему, что способствует сильной поляризации общества, демонстрирует отсутствие прозрачности и ответственности за такие решения со стороны правительства и подрывает верховенство права в Украине, - отметил Шааф, слова которого цитирует "Громадское".

При этом правозащитники отмечают проблемы, связанные со свободой в сети,  на неподконтрольных правительству частях Донецкой и Луганской областей, где регулярно блокируются украинские и зарубежные сайты и часто арестуют активных пользователей медиа-платформ и онлайн-журналистов.

- Своевольная цензура, мониторинг и преследование пользователей за контент, публикующийся в Интернете, а также жесткое регулирование онлайн-пространства в российском стиле на контролируемых сепаратистами частях Донецкой и Луганской областей способствует катастрофической ситуации со свободой интернета на этих территориях, — заявил Шааф.

Как обстояли дела с рейтингом раньше

Еще семь лет назад страна определялась как совершенно свободная в плане интернета. Однако уже в 2018 году  Украина характеризовалась как "частично свободная".  

По мнению отечественных экспертов, падение уровня свободы слова связано с работой украинских силовых структур. Зачастую их деятельность направлена на контроль и запрет свободы выражения в сети, несмотря на то, что украинское законодательство ее не ограничивает.

Кроме того, встречаются случаи внесудебной блокировки интернет-ресурсов в Украине соответствующими решениями различных органов власти.

Как дела с уровнем свободы в других постсоветских странах

Из постсоветских стран выше Украины в рейтинге оказался "частично свободный" Кыргазстан (набрал 61 балл) и "свободные" Армения (76 баллов) и Грузия (75 балов). Ниже расположились "несвободные" Азербайджан (39 баллов), Беларусь (35 баллов), Казахстан (32 балла), Россия (31 балл) и Узбекистан (26 баллов). Украина набрала 56 баллов.

Страной с наиболее несвободным интернетом из 65 проанализированных был признан Китай – страна набрала всего 10 баллов свободы. Лидером же рейтинга стала Исландия, набравшая 95 баллов.

Ситуация в мире в целом

По данным правозащитников, социальные сети используются правительствами во всем мире для манипулирования во время избирательных кампаний и контроля за своими гражданами. Учитывая эти тенденции уровень глобальной свободы интернета снижается уже девятый год подряд.

Также угрозы демократии возникают изнутри из-за попытки популистских лидеров и их онлайн-сторонников исказить политику в своих странах. Самой распространенной тактикой была дезинформация. Так, внутреннее вмешательство в выборы ухудшило онлайн-пространство в 26 из 30 изученных странах, где проводились выборы в течении прошлого года.

Как создается рейтинг

"Свобода в сети-2019" оценивает свободу интернета в 65 странах, на которые приходится 87% пользователей сети по всему миру. В отчете проанализированы события, которые произошли в период с июня 2018 года по май 2019 года.

В Украине по состоянию на первый квартал 2019 года хотя бы один раз в месяц интернетом пользуется около 64 процентов украинцев. Согласно последним официальным данным, в нашей стране Украине насчитывается 26 миллионов пользователей Интернета. При этом постоянно растет уровень мобильного интернета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Даешь интернетизацию всей страны! 

В ответ на заявление о том, что до появления новой власти 90% украинцев годами жили без интернета, пользователи предположили, что Зеленский выиграл выборы почтовыми голубями.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях