В Госпогранслужбе объяснили, почему пропустили журналистов российского телеканала  Звезда

В Госпогранслужбе объяснили, почему пропустили журналистов российского телеканала "Звезда" [видео]

Фото: twitter.com/zvezdanews

В Украину пропустили съемочную группу российского телеканала "Звезда", трансляцию которого Нацсовет запретил в 2016 году. Журналисты объяснили, что приехали в Киев, так как соответствующее приглашение прозвучало из уст украинского президента Владимира Зеленского на брифинге по итогам нормандского саммита. 

С октября 2015 года прямых перелетов между Украиной и Россией нет, поэтому журналисты делали пересадку в Минске.

- Ну, вот мы и в центре Киева! Я на Майдане. Правда, пока непонятно - всем ли российским журналистам открыли путь и надолго ли это? - передала из Киева корреспондент телеканала "Звезды" Диана Сирази.

При этом в Госпогранслужбе отметили, что сотрудники телеканала "Звезда" на пограничном контроле не сказали, что они журналисты.

- В отношении указанных лиц нету решений о запрете въезда в Украину. Погранслужбе также не удалось установить факты незаконного посещения гражданами территории оккупированного Крыма или ОРДЛО. Таким образом, у ГПСУ не было оснований отказывать этим гражданам во въезде в страну, - заявил "Фактам" спикер ГПСУ Андрей Демченко.

Телеканал звезда основала Центральная телерадиостудия Министерства обороны Российской Федерации. В октябре в Киеве побывал российский телеведущий Борис Корчевников, в 2014 году внесенный в базу "Миротворца" за антиукраинские высказывания. 

Зачем Зеленский пригласил российских журналистов 

Журналистка российского агентства РИА Новости просила Зеленского на брифинге по итогам нормандских переговоров, готов ли он контактировать с жителями Донбасса. Президент отметил, что сам с юго-востока и у него много друзей, которые были вынуждены покинуть оккупированные территории.

- Вы приезжайте, я вам лично покажу. Только реально, а не как ваш... товарищ Соловьев, весело вещи говорит в Москве, что происходит. А вы приезжайте и посмотрите, что у нас происходит. Походите ножками, ручками, глазками, ничего страшного, я думаю, туфли Бриони не запачкает человек. Очень важно все это ощущать и понимать. Я хочу, чтобы в Минске к представителям оккупированного Донбасса присоединились реальные переселенцы, они тоже жители оккупированного Донбасса, - добавил Зеленский.

После этих слов российские журналисты стали кричать, что их в Украину не пускают. На следующий день несколько российских журналистов заявил, что готовы приехать в Украину, если их пропустят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В СБУ рассказали, как в Украину попал Борис Корчевников

Оказалось, что истек срок запрета на въезд российскому телеведущему.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях