Попрощаться с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым пришел Владимир Путин

Попрощаться с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым пришел Владимир Путин [фото, видео]

Комментарии: 1
Фото: кадр из видео

Днем в четверг, 12 декабря, в Москве в храме Христа Спасителя проходит церемония прощания с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым. Отпевание совершает Патриарх Кирилл. Похоронят политика на Новодевичьем кладбище.

Проститься с Юрием Лужковым пришел президент РФ Владимир Путин. Кроме того, на церемонии прощания с экс-мэром Москвы были министр культуры РФ Владимир Мединский, глава МО Сергей Шойгу, спикер Госдумы Вячеслав Володин, нынешний мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, ректор МГУ Виктор Садовничий,  певцы Надежда Бабкина и Олег Газманов,  первая женщина-космонавт Валентина Терешкова,  и другие. 

Тем временем на Новодевичьем кладбище завершается подготовка к похоронам. Как пишет Кп.ру, экс-градоначальника российской столицы похоронят около могил певицы Людмилы Зыкиной и актера Юрия Никулина.

Напомним, политик скончался в одном из медицинских центров Мюнхена во время операции на сердце. По предварительным данным, причиной смерти стал анафилактический шок.  Вместе с политиком на операцию в Германию прилетела его супруга Елена Батурина.

В Украине награждали орденами и объявляли персоной нон-грата

Юрий Лужков – известный советский и российский  политический деятель. Стал вторым мэром Москвы - после Гавриила Попова - в 1992 году. Руководил столицей России 18 лет. Был отправлен 28 сентября 2010 года тогдашним президентом Дмитрием Медведевым в отставку "в связи с утратой доверия".   Через 6 лет после этого был награжден Владимиром Путиным орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени с формулировкой "За активную общественную деятельность".

В Украине в 2004 году Лужков был награжден президентом Украины Леонидом Кучмой Орденом князя Ярослава Мудрого V степени "за весомый личный вклад в развитие сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией". А уже через 4 года - в 2008 году  - он был объявлен СБУ персоной нон-грата. Это произошло после того, как Лужков  заявил, что Севастополь, как военно-морская база СССР и России официально никогда не передавался Украине. Лужкову был запрещен въезд в нашу страну вплоть до 2010 года – до того момента, как Виктор Янукович снял с политика статус персоны нон грата.

В последние годы Лужков занимался фермерским хозяйством в Калининградской области - разводил пчел, выращивал гречку, тогда как его супруга, бизнесвумен Елена Батурина жила в Европе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Названа причина смерти Лужкова: "Запустить сердце не удалось"

Главный врача и заведующий лечебной частью клиники "Гроссхадерн" при университете имени Людвига Максимилиана в Мюнхене Карл-Вальтер Яух рассказал, от чего умер Юрий Лужков.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях