Экс-мэр Москвы Юрий Лужков скончался на операционном столе

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков скончался на операционном столе [обновлено ]

Комментарии: 2
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

На 84-м году жизни умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Новости о смерти политика уже официально подтвердили в его окружении.

-  Это произошло сегодня в Мюнхене, - заявил Кп.ру помощник Лужкова Денис. 

При этом в СМИ отметили, что политик скончался на операционном столе в одном из медицинских центров Мюнхена. Так, по данным РЕН ТВ, Лужкову проводили операцию на сердце. По предварительным данным, причиной смерти стал анафилактический шок.  

В свою очередь телеграмм-канал Baza уточнил, что операция прошла успешно, однако сразу после нее начались осложнения и Лужков не смог выйти из состояния наркоза.

Вместе с политиком на операцию в Германию прилетела его супруга Елена Батурина. Сейчас женщина находится в шоковом состоянии, так как врачи давали благоприятные прогнозы на эту плановую операцию.

В связи с кончиной Лужкова уже высказал соболезнования его преемник – нынешний мэр Москвы Сергей Собянин.

- Ушел из жизни Юрий Михайлович Лужков. Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким, - заявил он.

Когда и где похоронят

По предварительным данным, семья Лужкова планирует провести церемонию прощания и отпевания в Германии. В Москве же планируется организовать гражданскую панихиду по политику - в Храме Христа Спасителя.

Тело экс-мэра Москвы планируют доставить в российскую столицу к вечеру 11 декабря после отпевания. Сообщается, что родственники политика уже обратились в МИД с просьбой помочь с транспортировкой.

Семья планирует похоронить Юрия Лужкова на Новодевичьем кладбище.

Награжден Кучмой и объявлен персоной нон-грата

Юрий Лужков – известный советский и российский  политический деятель. Стал вторым мэром Москвы - после Гавриила Попова - в 1992 году. Руководил столицей России 18 лет. 28 сентября 2010 года тогдашний президент Дмитрий Медведев отправил его в отставку "в связи с утратой доверия".  Однако уже через 6 лет Владимир Путин наградил Лужкова орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени с формулировкой "За активную общественную деятельность".

В последние годы в СМИ регулярно появлялись сообщения о болезнях Лужкова. Так, в 2016 году СМИ "взорвались" заголовками об его экстренной госпитализации и клинической смерти. На тот момент пресс-секретарь Лужкова опроверг информацию о болезни политика  

В 2004 году Лужков был награжден президентом Украины Леонидом Кучмой Орденом князя Ярослава Мудрого V степени "за весомый личный вклад в развитие сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией".

В  2008 году СБУ объявила Лужкова персоной нон-грата и запретила ему въезд в Украину. Это произошло после того, как московский градоначальник заявил, что Севастополь, как военно-морская база СССР и России официально никогда не передавался Украине, а поэтому должен быть возвращен. А следом пообещал, что поставит вопрос о пересмотре договора о дружбе с Украиной.

В 2010 году Виктор Янукович снял статус персоны нон грата в Украине с Лужкова. Об этом экс-президент сообщил политику лично во время телефонного разговора.

В последние годы Лужков занимался фермерским хозяйством в Калининградской области - разводил пчел, выращивал гречку, тогда как его супруга, бизнесвумен Елена Батурина жила в Европе.

В последние годы Лужков занимался фермерством и пчелами. Фото:КП.РУ ВИКТОР ГУСЕЙНОВ 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрий Лужков написал рассказ "Особенности национальной жары, или Смерть осьминога Пауля" 

Политик не остался в стороне от двух самых популярных в Интернете тем: предсказание осьминогом Паулем результатов футбольных матчей и небывалой жары, свирепствующей почти на всей территории России.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях