Миротворец : не уход, а рекламный ход

"Миротворец": не уход, а рекламный ход

Комментарии: 3

Утром 10 декабря скандально известный "Миротворец" вновь заставил заговорить о себе - на сайте появилась новость о том, что ресурс останавливает серверы. Новость выстрелила так, что читатели не сразу обратили внимание на строчки в конце: "Двух часов нам хватит". Что это: демонстративный уход из широкого информационного пространства или ловкий рекламный ход?

Молчит и официальный спикер "Миротворца" – пранкер Евгений Вольнов. А вот адвокат Татьяна Монтян, которую за острословие внесли в "Чистилище" с пометкой "антиукраинский пропагандист", считает, что публике просто щекочут нервы.

- Это чистой воды троллинг. Сайт не закрывается. Он не будет работать два часа, пока проводится профилактика серверов, - объясняет Татьяна Монтян. – Я лично очень бы расстроилась, если бы сайт закрылся. Благодаря тому, что там вывесили мой адрес, люди присылают на него мне подарки из разных концов света.

Вопрос о том, быть "Миротворцу" в открытом пространстве или не быть, ставился не раз. В мае 2016 года этого требовали правозащитники и мировые СМИ: сайт опубликовал персональные данные журналистов из разных стран, а также украинских изданий, которые аккредитовались в "ДНР", чтобы освещать события по ту сторону линии разграничения. "Миротворец" на несколько дней закрылся, а потом заработал вновь, бабахнув расширенные списки публицистов-"изменников". По поручению прокуратуры полиция открыла уголовное дело и стала искать пострадавших. То ли ищет до сих пор, то ли уже прекратила – в пресс-службе нам не смогли прояснить судьбу производства.

В настоящее время в базе "Миротворца" больше 190 000 лиц. Публика самая разношерстная: от высоких российских политиков до Валентины Терешковой и Александры Пахмутовой. От организаторов, руководителей, боевиков "ДНР/ЛНР" до случайных людей. 

На сайте "Миротворец" в свое время погостили Михаил Саакашвили, Юлия Тимошенко – за незаконное пересечение украино-польской границы, также супруга нашего нынешнего президента Елена Зеленская и экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер.  

В октябре нынешнего года о "Миротворце" заговорили на уровне ООН – глава мониторинговой миссии Бенджамин Моро обратился к депутатам Верховной Рады с требованием закрыть сайт как представляющий угрозу для жизни людей.

- Сам сайт имеет право на жизнь, но не таком виде, как он есть. Публикация персональных данных, а тем более в сочетании с субъективной оценкой запрещена законодательством Украины, Европы, Америки, а также Канады, где якобы находятся серверы "Миротворца", - говорит политический аналитик Михаил Чаплыга. - В глазах мировой общественности существование такого ресурса – это недоработка спецслужб.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях