Бужанский зарегистрировал законопроект об отмене  языкового закона

Бужанский зарегистрировал законопроект об отмене "языкового закона"

Комментарии: 2
Фото: Цензор.нет

Ставший скандальным закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" попытаются признать утратившим силу. С соответствующей инициативой выступил народный депутат от "Слуги народа" Макс Бужанский.

- Внес в парламент законопроект о признании Закона о Государственном Языке утратившим силу. Ничего общего с защитой и развитием украинского языка, действующий закон не имеет. Он направлен на дискриминацию носителей других языков, в первую очередь, русского языка, - написал Бужанский в своем Telegram-канале.

Главная претензия депутата к данному закону заключается в том, что он не соответствует нормам Конституции, в частности статье десятой, которая гарантирует развитие, использование и защиту русского языка, а также других языков национальных меньшинств Украины.

- Я только внес это предложение. На мой взгляд "языковой закон" не соответствует Конституции и европейской политики в отношении национальных меньшинств. Более того, есть статья 22, которая гласит, что ни одним законом права, предоставляемые десятой статьей не могут быть ущемленными. Но в нашей стране не работает Конституционный суд, он не выполняет свои функции, - рассказал Бужанский в комментарии "КП" в Украине".

Не так давно члены Венецианской комиссии представили свои выводы по языковой политике Украины. В выводах говорится, что Закон о меньшинствах еще не подготовлен, хотя он должен был быть разработан с самого начала, одновременно с Законом о государственном языке, чтобы обеспечить необходимый баланс.

Также эксперты Совета Европы призывают Украину без каких-либо ненужных задержек подготовить Закон о меньшинствах и рассмотреть возможность отложить до принятия этого закона выполнение положений Закона о государственном языке, которые уже вступили в силу.

Отдельно рекомендуется пересмотреть положения Закона, предусматривающие "дифференцированное обращение с языками коренных народов, языками национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС, и языками национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Языковой омбудсмен: Украина прислушается к замечаниям Венецианской комиссии

Уполномоченный по защите государственного языка Татьяна Монахова заявила, что уже ознакомилась с замечаниями Венецианской комиссии и готова прислушаться к ним. Также она приветствовала тот факт, что Венецианка согласилась с правом на защиту и популяризацию украинского языка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях