Языковой омбудсмен: Украина прислушается к замечаниям Венецианской комиссии

Языковой омбудсмен: Украина прислушается к замечаниям Венецианской комиссии

Комментарии: 1
Фото: Апостроф

Уполномоченный по защите государственного языка Татьяна Монахова заявила, что уже ознакомилась с замечаниями Венецианской комиссии и готова прислушаться к ним. Также она приветствовала тот факт, что Венецианка согласилась с правом на защиту и популяризацию украинского языка.

- Но там есть и рекомендации, к которым Украина в определенной степени прислушается в законодательной работе, - приводит слова Монаховой агентство РБК.

Омбудсмен уточнила, что речь идет о подготовке закона о национальных меньшинствах. По ее словам, в ближайшее время украинская сторона подготовит официальный ответ и реплики на выводы Венецианской комиссии.

Напомним, не так давно члены Венецианской комиссии представили свои выводы по языковой политике Украины. В выводах говорится, что Закон о меньшинствах еще не подготовлен, хотя он должен был быть разработан с самого начала, одновременно с Законом о государственном языке, чтобы обеспечить необходимый баланс.

Также эксперты Совета Европы призывают Украину без каких-либо ненужных задержек подготовить Закон о меньшинствах и рассмотреть возможность отложить до принятия этого закона выполнение положений Закона о государственном языке, которые уже вступили в силу.

В связи с этим ВК предлагает Украине пересмотреть Закон о государственном языке и подготовить Закон о меньшинствах и провести в консультации со всеми заинтересованными сторонами, "особенно с представителями национальных меньшинств и коренных народов".

Отдельно рекомендуется пересмотреть положения Закона, предусматривающие "дифференцированное обращение с языками коренных народов, языками национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС, и языками национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Монахова о своих задачах и развитии украинского на Донбассе

В июле принят закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Как подчеркнула языковой омбудсмен Татьяна Монахова, за эти полгода вокруг него появилось немало ошибочных толкований и представлений. За нарушение этого закона нет уголовной ответственности, но предусмотрены штрафы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях