Зеленский заявил, что украинские пленные вернутся домой до конца года

Зеленский заявил, что украинские пленные вернутся домой до конца года

Фото: REUTERS

Обмен пленными по формуле "всех на всех" пройдет до конца 2019 года. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский по итогам совместного брифинга после встречи "нормандской четверки" в Париже.

- Мы думали поставить более поздние рамки, но потом все же сошлись на том, что обмен пленными должен состояться до конца 2019 года. Очень хочется, чтобы наши люди встретили Новый год со своими семьями, - заявил Зеленский.

Стороны также договорились о полном прекращении огня до конца 2019 и разведении войск в трех новых зонах на востоке Украины. 

Как отметил Зеленский, украинская сторона поднимала на переговорах вопросы о полном контроле над границей и выборах в Донбассе, но пока что не удалось прийти к согласованию этих моментов. Также стороны заявили, что через четыре месяца лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров. 

Большой обмен пленнными между Украиной и Россией состоялся 7 сентября по формуле "35 на 35". Освобожденным украинцам запретили въезд в Россию. Со списком освобожденных можно ознакомиться здесь.

СПРАВКА

  • Встреча "нормандской четверки" длилась полтора часа. Ее прервали ради двухсторонних переговоров Владимира Зеленского и Владимира Путина, которые продлились полтора часа. Из них, по данным Елисейского дворца, президенты России и Украины всего пять - десять минут беседовали в тет-а-тет.
  • В двухсторонних переговорах от украинской стороны участвовали исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, министр энергетики Украины Алексей Оржель, помощник украинского лидера Андрей Ермак, от российской стороны - министр энергетики Александр Новак и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
  • После встречи Зеленского и Путина лидеры четырех стран продолжили переговоры за деловым ужином.
  • Для Зеленского и Путина это первая личная встреча. До этого они четыре раза разговаривали по телефону.
  • Последняя встреча в нормандском формате прошла в октябре 2016 года, когда президентом Украины был Петр Порошенко.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях