Омбудсмен Монахова о языковом законе:  Нужно людей не только штрафовать

Омбудсмен Монахова о языковом законе: "Нужно людей не только штрафовать" [видео, обновлено]

Комментарии: 4
Фото: Скриншот

В июле принят закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Как подчеркнула языковой омбудсмен Татьяна Монахова, за эти полгода вокруг него появилось немало ошибочных толкований и представлений.

- Мое главное задание, как уполномоченной по защите государственного языка, обеспечить права граждан Украины на получение информации и услуг на государственном языке. Я де-юре вступаю в полномочия только через 6 месяцев с момента назначения. Первые полгода надо запускать юридическую машину защиту украинского языка, создавать секретариат уполномоченного по языку, налаживать общественный диалог и тому подобное.

По словам Монаховой, на Донбассе существует проблема фактического отсутствия государственного языка в тех сферах, которые предусмотрены законом. Поэтому со своей стороны Монахова анонсировала разработку стратегии мероприятий, гуманитарных и культурных. В Кабмине считают, что это будет мотивировать население Луганской и Донецкой областей переходить на украинский язык.

- Нужно людей не только штрафовать, это законом предусмотрено, но еще и мотивировать, разъяснять закон, мотивировать переходить на украинский язык, учить государственный язык и использовать его там, где это предусмотрено законом. При личном общении, неформальном, они могут использовать тот язык, который для них является комфортным, - подчеркнула языковой омбудсмен.

Напомнила нормы закона о языке

У СМИ есть три года, чтобы запустить украинояноязычные версии сайтов и печатных изданий. Они смогут существовать параллельно с версиями на других языках.

- Никто не будет закрывать и запрещать издавать прессу на других языках. Однако каждый ресурс должен иметь версию на государственном языке, при этом в достаточном объеме. 3 года готовимся к тому, чтобы все сайты были дублированы... И при этом украинская версия сайтов должна быть по умолчанию: заходишь на сайт и на украинском, - отметила языковой омбудсмен.

Что касается медицинских учреждений, то они с июля 2020 года должны использовать в документации исключительно украинский язык. При этом при устной договоренности врач с пациентом смогут общаться на комфортном для пациента языке.

- То есть пришел человек и расспрашивает о своем здоровье и хочет услышать это на армянском языке, и врач знает армянский и может это на армянском объяснить - это не запрещается законом. Мы говорим о документообороте, - уточнила Монахова.

В сфере обслуживания штрафы за неиспользование государственного языка вступят в силу в 2021 году. 

- За два года мы должны подготовиться к тому, что, когда граждане Украины приходят в определенные заведения питания, например, и обращаются на украинском языке, а им не отвечают на государственном языке, то это нарушения закона, - объяснила уполномоченная по защите государственного языка. - Если клиент сам инициирует обращение на другом языке, то персонал может отвечать на том языке, на котором комфортно человеку.

При первой жалобе на учреждение его руководству проведут разъяснительную беседу и потребуют устранить конкретное нарушение.

- Если второй раз за год приходит жалоба на одного и того же субъекта, вот здесь уже начинается судебная история, начинаются штрафы... Все по закону, - предупредила Монахова.

Это же правило распространяется на частные учебные заведения и автошколы, которые размещены на территории Украины.

Справка КП

Кабмин назначил Татьяну Монахову уполномоченной по защите государственного языка 27 ноября. Она окончила государственный педагогический университет им. В.А. Сухомлинского по специальности "Учитель украинского языка и литературы и английского языка и зарубежной литературы", а в 2015 году защитила докторскую диссертацию на тему "Современные стратегии текстообразования в украинском языке". Она является автором более 40 научных работ, среди которых научная работа на тему семантических особенностей дублирования телесериала "Альф".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Языковой закон: слово не воробей, вылетит – оштрафуют

Эксперты со скепсисом смотрят на то, что подписанный языковой закон заработает в полную силу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях