Кабмин назначил уполномоченного по защите государственного языка

Кабмин назначил уполномоченного по защите государственного языка

Фото: nikvesti.com

Кабинет министров Украины назначил Татьяну Монахову уполномоченным по защите государственного языка. Соответствующее решение было принято во время закрытого заседания 27 ноября.

- Уполномоченным по защите государственного языка Кабмин назначил Монахову Татьяну Васильевну, - написал в своем "Фейсбуке" народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

Кто такая Татьяна Монахова

Родилась в Николаеве. Там же работала заведующей кафедры журналистики Черноморского национального университета имени Петра Могилы. Является выпускницей государственного педагогического университета им. В.А. Сухомлинского по специальности "Учитель украинского языка и литературы и английского языка и зарубежной литературы".

В 2015 году защитила докторскую диссертацию на тему "Современные стратегии текстообразования в украинском языке" в Одесском национальном университете им. И.И. Мечникова.

Вообще у Монаховой довольно много научных работ. Например, в 2010 году она написала научную работу на тему семантических особенностей дублирования телесериала "Альф".

Чем будет заниматься Монахова

  • Уполномоченный обеспечивает мониторинг исполнения законодательства о государственном языке и государственных целевых программ;
  • рассматривает жалобы физических и юридических лиц на действия и бездействие органов власти по соблюдению требований законодательства о государственном языке;
  • направляет в ряд органов представления о проведении служебных расследований и привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в нарушении законодательства о государственном языке;
  • составляет протоколы и применяет взыскания и т. п. Уполномоченного по защите государственного языка назначает и увольняет Кабинет министров;
  • обеспечивает формирование и реализует государственную правовую политику.

- Уполномоченный не является государственным служащим. Кандидатом на эту должность может быть рекомендован гражданин Украины не моложе 35 лет, который имеет высшее образование, владеет украинским и английским языками, имеет опыт правозащитной деятельности или опыт деятельности по защите государственного языка, способен по своим качествам и умениями выполнять соответствующие обязанности, - сообщали в Кабмине накануне конкурса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Всеукраинский диктант написали без ошибок всего два человека

Всеукраинский радиодиктант национального единства, который проходил 8 ноября, написали без ошибок два человека — ученица шестого класса одной из школ Закарпатья Анастасия Швец и и Роман Бабюк, возраст и место жительства которого организаторы не назвали.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях