Путин - Зеленскому:  А у нас в квартире газ, а у вас?

Путин - Зеленскому: "А у нас в квартире газ, а у вас?"

Фото: REUTERS

Президент России Владимир Путин заявил, что цены на газ для украинцев могут снизиться на 25%, если страны договорятся о совместном сотрудничестве.  Об этом глава российского государства сообщил на совместном брифинге лидеров "нормандской четверки" по итогам переговоров в Париже.

- Вы помните известный детский стишок? А у нас в квартире газ, а у вас? И у вас есть. И будет. Но может быть гораздо дешевле, если мы договоримся о совместной честной работе. Может быть дешевле на 25%, чем сегодня получает конечный потребитель. Прежде всего для промышленного потребителя, потому что для бытового потребителя, для граждан, цена газа датируется и, мы не может высчитывать цену от датируемой цены - это обычная логика, экономическая, - сказал Путин.

Как отметил Зеленский, вопрос транзита газа был разблокирован на двухсторонней встрече с президентом России Владимиром Путиным. 

- В рамках нашей четверки мы не обсуждали вопросы транзита газа. А на двусторонней встрече с президентом РФ мы говорили об этом. Но я впервые в жизни такое вижу, когда двусторонняя встреча, а у нас сидело по семь человек. Мы начали обсуждать этот вопрос. Мне кажется, этот вопрос мы разблокировали. Уже на уровне советников сейчас будут обсуждаться возможности, формат, объем, цена и прочее. Детали о транзите газа, - заявил украинский лидер.

Ранее директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил, что во время встречи в нормандском формате в Париже, Украина и Россия договорились о продолжении вести дальше переговоры по вопросу транзита газа. 

- С нашей стороны мы просто излагали позиции сторон и на уровне хозяйствующих субъектов договорились продолжать переговоры, - отметил директор "Нафтогаза".

По словам Витренко, в дальнейшем между Украиной и Россией необходимо провести переговоры в разных форматах.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Газпром" 18 ноября направил НАК "Нафтогаз Украины" официальное предложение продлить транзитный контракт или заключить новый на один год. В предложении "Газпрома" указано, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора являются: отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств, отмена решения Антимонопольного комитета Украины. 

В частности, в своих условиях "Газпром" указывает на необходимость отменить решение Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за якобы "нарушение экономической конкуренции" и отозвать ходатайство "Нафтогаза Украины" об инициировании Европейской комиссией расследования против российской компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Нафтогаз" согласился отозвать иск к "Газпрому", если получит долгосрочный контракт

Сторонам удалось найти компромиссное решение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях