Нафтогаз  согласился отозвать иск к  Газпрому , если получит долгосрочный контракт

"Нафтогаз" согласился отозвать иск к "Газпрому", если получит долгосрочный контракт

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Украинский "Нафтогаз" и российский "Газпром" завершили очередной раунд переговоров по транзиту газа. Со своей стороны Киев согласился отозвать свои исковые требования в новом арбитраже, если Россия согласится заключить долгосрочный контракт на транзит газа. Об этом в своем "Фейсбуке" сообщил директор группы НАК Юрий Витренко.

- Европейская комиссия попросила стороны обсудили урегулирование вопросов прошлого и текущего Стокгольмского арбитража, поскольку Газпром включая это в "пакет" для переговоров по транзиту. Именно это мы и сделали. Чтобы продемонстрировать свою конструктивность, мы сказали, что мы готовы рассматривать возможность получить газ от Газпрома в счет погашения задолженности по решению прошлого Стокгольмского арбитража (3 млрд долларов).

Мы также готовы отозвать свои исковые требования в новом арбитраже, но только если будет заключен долгосрочный контракт на транзит, который будет покрывать все расходы, и если Нафтогазу будет компенсировано невыполнение Газпромом своих обязательств по текущим контрактам, - объяснил Витренко.

18 ноября направил НАК "Нафтогаз Украины" официальное предложение продлить транзитный контракт или заключить новый на один год. В предложении "Газпрома" указано, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора являются: отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств, отмена решения Антимонопольного комитета Украины. 

В частности, в своих условиях "Газпром" указывает на необходимость отменить решение Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за якобы "нарушение экономической конкуренции" и отозвать ходатайство "Нафтогаза Украины" об инициировании Европейской комиссией расследования против российской компании.

ДО ПЕРЕГОВОРОВ

Россия пугала прекращением транзита газа с 1 января

"Нафтогаз" выиграл у "Газпрома" апелляцию на решение Стокгольмского арбитража, которую подала российская сторона после проигрыша 2,6 млрд долларов по сумме рассмотрения двух дел – на поставку и транзит российского газа. Теперь у нашей стороны есть дополнительный козырь в переговорах, однако такое положение вещей может еще сильнее разозлить россиян.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях