100 дней правительства Гончарука: экономические итоги

100 дней правительства Гончарука: экономические итоги

Комментарии: 3
Фото: kmu.gov.ua

Успехи…

Экономический эксперт Украинского института будущего Даниил Монин считает, что самый большой успех правительства Гончарука – это Бюджет-2020. По мнению аналитика, документ несет изменения в бюджетные отношения и пытается поломать практику государственной коррупции, по крайней мере на центральном уровне.

А экономист Андрей Мартынюк готов записать в плюсы то, что бюджет – в кои-то веки – приняли по плану, в ноябре.

При этом большинство опрошенных экономистов считают, что основной успех Гончарука не в том, что он сделал, а в том, чего не сделал. Как отметил в беседе с "КП" в Украине" эксперт института GROWFORD Алексей Кущ, "хорошо, что он не укатал своим самокатом остатки экономики".

В то же время директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин говорит, что пока успех нового правительства сосредоточен исключительно в "правильных декларациях", а вот назвать реальные результаты, которые можно было бы принять без оговорок, трудно.

- К сожалению, за минувшие 100 дней мы увидели, что эти декларации менялись на ходу: называется одна цель, потом оказывается, что что-то напутали, - отмечает Юрчишин. - Немало деклараций уже и не вспоминают – зарплаты учителям в 4 тыс. долларов, 40% экономического роста и 50 млрд инвестиций за 5 лет. С одной стороны, хорошо, что происходит отрезвление, причем достаточно быстрое. Только-только Гончарук представил программу правительства, предполагающую рост на 6-7% в год, как был подан проект бюджета с ростом 3,7%. А сейчас заявляют, что рост в 3,5% на 2020-2021 годы – это совсем неплохо.

Все это говорит о том, что правительство неподготовлено, а понимание им макроэкономических процессов оставляет желать лучшего, подытожил Юрчишин. С такой большой поддержкой избирателей новая власть могла бы себе позволить привлекать сильных управленцев, но пока этого не происходит.

…и провалы

Основной провал нового правительства заключается в отсутствии четкой модели опережающего экономического роста и стратегии экономического развития, говорит Алексей Кущ.

- По данным Конференции ООН по торговле и развитию, более 100 стран, реализующих национальную промышленную политику, производят более 90% мирового ВВП, и промышленная политика является основой для привлечения инвестиций, - приводит цифры аналитик. - В Минэкономики даже не знают, нужна ли промышленная политика для Украины, и устраивают "опрос" в ФБ. Кроме того, бюджет и политика государства так и не стали человекоцентристскими: на вершине пирамиды государственных приоритетов находится не человек, а кредитор и олигарх. Тарифная политика впечатляет: на фоне 12-летних минимумов цен на газ в Европе правительство так и не смогло обеспечить зеркальное снижение производных тарифов (тепло, горячая вода) и установило максимально высокую сезонную цену на газ.

Основным провалом называет тарифную политику и Андрей Мартынюк. Она кажется еще более мрачной в свете озвученного плана "Б" от Геруса. Напомним, что в случае проблем с отоплением газом украинцам предложили использовать электроотопление, а неделей ранее озвучивалось намерение поднять цены на электричество для крупных потребителей.

Василий Юрчишин среди негативных тенденций назвал падение промышленного производства и продажу нерезидентам ОВГЗ.

- Если мы изучим динамику промышленности, то увидим, что с июня производство падает, - отметил эксперт в комментарии "КП" в Украине". – Провалом это назвать нельзя, но негативная тенденция налицо: основной потенциальный драйвер экономики демонстрирует явное ухудшение показателей, поскольку правительство не может предложить вменяемой промышленной политики. Второй негативный момент заключается в том, что продажи ОВГЗ нерезидентам закладывают нам "предкризисную мину". Справедливости ради надо сказать, что это началось при прошлом правительстве, но, по всей видимости, ситуация новый Кабмин устраивает: риски не убираются, а консервируются и усиливаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

100 дней Верховной Рады: что депутаты приняли хорошего для людей и для себя

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях