Зеленский встретился со студентами-евромайдановцами

Зеленский встретился со студентами-евромайдановцами

Комментарии: 8
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с бывшими студентами, которые были организаторами Евромайдан и пострадали во время разгона акции в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года. О желании поговорить с ними глава государства говорил еще в конце ноября.

Украинский лидер отметил, что хочет узнать о судьбе этих людей и желает услышать их видение развития Украины и узнать о сферах, в которых они могли бы хотели сотрудничать.

- Как можно вас привлечь, если вам это интересно? Вы - общественность. Вам мы можем доверять, - сказал Зеленский.

Присутствующие рассказали Владимиру Зеленскому о том, как начинался Майдан, о своих мотивах участия в протестах, которые впоследствии переросли в Революцию Достоинства. Обсуждали, как события конца 2013-го - начала 2014 года изменили Украину.

- Мы вышли потому, что считали, что нас разворачивают в сторону бесправия, когда права человека ничего не будут значить в Украине, и в объятия Таможенного союза... Каждый из здесь присутствующих на какой-то процент состоит из событий Майдана. И этот кусок себя очень не хочется изменять. Очень не хочется, чтобы у нас было так, как до Майдана. Хочется перемен, и мы все готовы прилагать к этому усилия, - заявила одна из участник событий 2013-2014 годов.

Некоторые участники революции стали защитниками Украины и провели на фронте несколько лет. Другие начали оказывать волонтерскую помощь и сейчас тесно сотрудничают с ветеранами и профильными министерствами. Некоторые работают в сфере образования и науки.

Одной из важнейших тем обсуждения было расследование преступлений против участников Евромайдан. Зеленский отметил важность перезагрузки Государственного бюро расследований и заверил, что после принятия необходимых поправок Верховной Радой прокуроры, занимавшиеся делами Майдана, будут задействованы и в дальнейшем.

Перед этим между президентом Владимиром Зеленским и лидером Франции Эммануэлем Макроном состоялся телефонный разговор. Лидеры стран скоординировали позиции накануне встречи в нормандской формате 9 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Потерпевшими по делу Евромайдана признали 1,5 тысячи человек

Генеральная прокуратура разобралась с потерпевшими во время протестов на Майдане в период с 30 ноября 2013 года 20 февраля 2014 года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях