МИД России: заявление Ермака о стене на Донбассе вызывает серьезные вопросы

МИД России: заявление Ермака о стене на Донбассе вызывает серьезные вопросы

Комментарии: 3
Фото: ru.wikipedia.org

Министерство иностранных дел России ответило на заявление советника Владимира Зеленского – Андрея Ермака о том, что в случае неудачных переговоров в Париже, Украина может отгородиться стеной от неподконтрольной части Донбасса.

- Попытки спекулировать на разного рода негативных сценариях вряд ли полезны накануне встречи лидеров в Париже. Такие заявления контрпродуктивны и вызывают серьезные вопросы относительно реальных намерений Киева на предстоящем саммите, - заявил в комментарии агентству Интерфакс замглавы МИД России Андрей Руденко.

По его словам, главной задачей России в этих переговорах будет подтверждение приверженности всех сторон Минским договоренностям.

- Эти соглашения должны оставаться основой мирного урегулирования кризиса на юго-востоке Украины, - отметил дипломат.

Что такого сказал Ермак

Помощник президента Украины Андрей Ермак выступил с весьма необычным предложением. По его словам, если переговоры "нормандской четверки" не принесут необходимого результата, то Киев займется строительством стены на Донбассе, которая отгородит контролируемые территории от неконтролируемых. Об этом сообщили Рейтер.

- В этом случае мы будем строить стену, и жизнь будет продолжаться. К сожалению, мы будем жить по сценарию замороженного конфликта, - заявил Ермак.

По его словам, Минские договоренности устарели в том виде, в котором они существуют сегодня, поэтому план по урегулированию конфликта на Донбассе нуждается в обновлении.

Также он признал, что Донецкая и Луганская области смогут рассчитывать на дополнительные полномочия после этих переговоров.

Переговоры в Париже с участием Германии, Франции, России и Украины пройдут 9 декабря в Париже. Тем временем в Минске уже прошла последняя встреча Трехсторонней контактной группы перед переговорами "нормандской четверки". Украина и Россия договорились о финальном обмене заключенными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Встреча "нормандской четверки": чья позиция будет сильнее

9 декабря в Париже лидеры Франции, Германии, Украины и России попытаются согласовать то, что им не удавалось все предыдущие четыре года - дорожную карту выполнения Минских соглашений.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях