Труба о прослушке в своем кабинете:  Причастен сотрудник ГБР

Труба о прослушке в своем кабинете: "Причастен сотрудник ГБР"

Фото: gbr.gov.ua

В сентябре в Госбюро расследований (ГБР) в кабинете директора Романа Трубы обнаружили прослушку. В ведомстве тогда заявили, что сами разберутся с этим инцидентом. По словам главы ГБР, за этим стоит сотрудник ведомства. Об этом сообщает РБК-Украина.

- По поводу прослушивания. К этому причастны правоохранители. Но ответ окончательный должно предоставить следствие, - заявил Труба.

Глава ГБР добавил, что к прослушке "причастен действующий работник ГБР". В то же время он отказался называть фамилию и должность сотрудника, который, по его мнению, к этому. Труба также сомневается, что за этот инцидент сотрудник ведомства понесет уголовную ответственность.

"Никто из сотрудников ГБР не имеет отношения к раскрытию материалов уголовных производств"

В рамках обсуждения вопроса о прослушке кабинета журналист одного из информагенств "некорректно осветлил информацию". Он написал, что к утечке служебной информации Госбюро третьим лицам, в частности Андрею Портнову, якобы причастен сотрудник ГБР.

- Этот вопрос был дополнительно проговорено, после чего материал исправлено, - опроверг Труба в своем Телеграм-канале. -  Информация о причастности работника ГБР к передаче информации по уголовным производств третьим лицам, в частности Андрею Портнову, полностью не соответствует действительности.

Директор ГБР отметил, что "никто из работников ГБР не имеет отношения к раскрытию материалов уголовных производств". По его словам, это подтвердило внутреннее расследование, в том числе и прохождение полиграфа. Его прошла вся следственная группа.

История вопроса

Аппаратура для "прослушки" кабинета Романа Трубы обнаружена 21 сентября. Она была профессионально вмонтирована в вентиляционную систему. 

- Работали специалисты. Стоит "прослушка" в одном месте или в нескольких - выясняем, как и то, к кому она приведет. Мне, например, интересно, связано ли это с желанием некоторых политиков периодически врываться ко мне в кабинет с возмущением по открытию производств, в которых они фигурируют, - отметил глава ГБР.

Он также заявил, что на записях "ничего интересного про меня быть не может, а вот о состоянии производств, которые мы обсуждали со следователями - да". В том числе резонансных. 

В НАБУ сразу открестились от того, что это якобы их детективы установили соответствующую аппаратуру. Директор ведомства Артем Сытник кратко ответил Сытник на вопрос, имеют ли отношение детективы НАБУ к установке аппаратуры для прослушивания в кабинете главы Госбюро расследований Романа Трубы: "Это не мы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Перезагрузка в ГБР: под президента и под парламент

В начале декабря Верховная рада 250 голосами приняла во втором чтении законопроект №2116  по совершенствованию деятельности Госбюро расследований. Согласно документу, главу ведомства будет назначать президент по представлению конкурсной комиссии (убирается согласование премьер-министром). В законопроекте также есть поправка о досрочном прекращении полномочий Романа Трубы и его заместителей. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях