Венгрия продолжит блокировать сближение Украины с НАТО

Венгрия продолжит блокировать сближение Украины с НАТО

Комментарии: 3
Фото: lmaresz с сайта Pixabay

Правительство Венгрии и далее будет продолжать блокировать переговоры по вступлению Украины в состав НАТО. Такое заявление сделал министр иностранных дел страны Петер Сийярто, пишет агентство Рейтер.

Дипломат отметил, что венгры заинтересованы в том, чтобы Украина была стабильной, демократической и безопасной страной, однако права венгров Закарпатья, по его мнению, были "серьезно нарушены" при бывшем президенте, поэтому ситуация нуждается в решении.

- Мы не просим ничего лишнего, мы не просим дополнительных прав для закарпатских венгров, а только тех, которые у них были раньше, - добавил министр.

Ранее Сийярто назвал "неприемлемым" принятый Радой закон о языке, который, по его мнению, нарушает права венгерского меньшинства в Украине. После принятия закона об образовании между Украиной и Венгрией обострились отношения. 

Осенью 2018 года отношения между двумя странами накалились из-за публикации видеоподтверждения тому, что в консульстве в Берегово гражданам Украины выдавали венгерские паспорта. При этом сотрудники консульства Венгрии одновременно советовали хранить произошедшее в тайне. Затем украинцы клялись служить Венгрии и считать ее своей родиной.

Спустя некоторое время выяснилось, что венгерские паспорта тайно получили сто тысяч украинцев. Начались протесты с требованием выслать консула Венгрии. В венгерском МИД ответили, что гражданам Украины не запрещено жить с двумя паспортами, но это не помогло: 4 октября консула Венгрии попросили из страны. В ответ выслали украинского консула.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вступление Украины в НАТО: отказ Альянса или нежелание Киева?

Если резюмировать итоги визита в Украину представителей высшего органа НАТО – Североатлантического совета и его генсека Йенса Столтенберга, то теперь перспективы вступления нашей страны в Альянс кратко можно охарактеризовать одной фразой – НАТО не спешит принимать, а Киев не настаивает на вступление в Альянс.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях