Немецкая полиция не подтверждает задержание Онищенко

Немецкая полиция не подтверждает задержание Онищенко

Фото: facebook.com/aleksandr.onyshenko

Полиция города аахен и федеральная полиция Германии не имеют информации о задержании Александра Онищенко. Об этом сообщает DW.

Как сообщили в пресс-службе полиции аахена, сотрудники полиции города такого задержания не проводили. Накануне в полиции Аахена якобы подтвердили задержание Онищенко. Однако вскоре выяснилось, что речь шла о задержании другого человека.

Кроме того, об отсутствии задержанного с таким именем DW сообщили и в Федеральной полиции Германии. Она отвечает за пограничный контроль и так же работает в Аахене, расположенном на границе с Бельгией и Нидерландами.

3 декабря несколько украинских СМИ сообщили о том, что Александр Онищенко задержан в Аахене еще 29 ноября. Задержание проводилось по запросу НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. По идее теперь немецкие правоохранители должны экстрадировать бывшего парламентария.

САП подтвердила факт задержания в комментарии агентству "Интерфакс".

- Онищенко задержан в Германии, решается вопрос его экстрадиции, - сообщили в ведомстве.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В 2016 году НАБУ провело обыск в офисе Онищенко в рамках расследования по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности народного депутата к хищениям на сумму 1 миллиард 600 тысяч гривен.

5 июля Рада дала согласие на задержание и арест Онищенко. В августе НАБУ объявило в розыск 71-летнюю мать Онищенко по подозрению в создании преступной организации, растрате имущества в особо крупных размерах и фиктивном предпринимательстве. 8 февраля 2019 года НАБУ сообщило о завершении расследования в отношении Александра Онищенко.

НАБУ ПРЕДУПРЕЖДАЛО

В декабре Онищенко экстрадируют в Украину, но экс-депутат считает иначе

До конца 2019 году в Украину из Испании экстрадируют бывшего народного депутата Александра Онищенко. Глава НАБУ добавил, что ориентировочно бывший депутат будет в Украине до конца 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Я от Пороха ушел! История политиков- перебежчиков

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях