В декабре Онищенко экстрадируют в Украину, но экс-депутат считает иначе

В декабре Онищенко экстрадируют в Украину, но экс-депутат считает иначе

Фото: facebook.com/aleksandr.onyshenko

До конца 2019 году в Украину из Испании экстрадируют бывшего народного депутата Александра Онищенко. Об этом заявил глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник.

- Онищенко возвращается, ну, почти вернулся в Украину. Почему? Потому что он проиграл все суды на территории Испании - и в части экстрадиции, и в части признания его политическим беженцем, - сказал Сытник в эфире "24 канала".

Глава НАБУ добавил, что ориентировочно бывший депутат будет в Украине до конца 2019 года.

- Есть определенная ориентировочная дата - это декабрь 2019 года. Конечно, что-то еще может произойти, но суды он проиграл. Поэтому есть решение о его экстрадиции, - отметил он.

При этом Онищенко написал в "Фейсбуке", что его насильно никто из Испании не выставит, а в Украину он вернется тогда, когда посчитает это нужным сам. Также экс-депутат опроверг арест своих 500 тысяч долларов.

- В решении моего суда написано, что меня могут экстрадировать только с согласия Кабинета министров Испании. Суд по экстрадиции был в марте 2017-го года. И три года Кабмин так ничего и не подписал. В итоге я сам сообщил всем, что я написал заявление, что хочу вернуться в Украину. И суд одобрил и дал мне разрешение на добровольное возвращение, - отметил политик.

Напомним, что Онищенко намеревался вернуться в Украину и принять участие в досрочных парламентских выборах 2019 года, но ему отказали. Центризбирком установил, что в течение 5 лет он не проживал в Украине.

В 2016 году НАБУ провело обыск в офисе Онищенко в рамках расследования по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности народного депутата к хищениям на сумму 1 миллиард 600 тысяч гривен.

5 июля Рада дала согласие на задержание и арест Онищенко. В августе НАБУ объявило в розыск 71-летнюю мать Онищенко по подозрению в создании преступной организации, растрате имущества в особо крупных размерах и фиктивном предпринимательстве. 8 февраля 2019 года НАБУ сообщило о завершении расследования в отношении Александра Онищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сытник охотился за дичью, а прокуратура - за ним

Главный антикоррупционер страны может стать коррупционером.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях