Какие рекомендации Зеленскому к  нормандской встрече  привез представитель Госдепа

Какие рекомендации Зеленскому к "нормандской встрече" привез представитель Госдепа

Комментарии: 2
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

После отставки спецпредставителя Курта Волкера Рикер - единственный человек, который курирует в Госдепартаменте украинское направление.

54-летний Филипп Рикер - карьерный дипломат. В разные годы работал генеральным консулом США в Милане, заместителем помощника госсекретаря по Балканам, Центральной Европы, вопросам Холокоста, был послом США в Македонии и Ираке. Перед переходом в Госдеп занимал должность гражданского заместителя главнокомандующего Объединенных сил США в Европе и советника по политическим вопросам.

В Киеве Рикер встретится с представителями посольства США и украинскими официальными лицами. Темы бесед пока неизвестны. Но учитывая грядущую встречу "нормандской четверки", Рикер может привести рекомендации Вашингтона Владимиру Зеленскому.

Филипп Рикер - один из тех людей, который формирует мнение руководства Госдепа об Украине. А оно базируется на резкой критике действий России, осуждении оккупации Крыма и наращивания российских военных мощностей в Черном море.

"Кремль взял на себя обязательства в рамках Минского процесса найти способ разрешения конфликта и не выполнил эти обязательства. И мы все еще ждем, когда это произойдет. Россияне расплачиваются за то, что делает их правительство (санкции – ред.) и, конечно, за это расплачиваются украинцы. И такого рода опасное поведение нам бы не хотелось видеть", - заявил Рикер в одном из своих последних интервью накануне визита в Киев.

К тому же Германия и Франция лоббируют "Северный поток2", а США активно противодействуют ему своими санкциями. И эта тема также может повлиять на позицию Вашингтона в отношении встречи "нормандской четверки".

Но в то же время, президент США Дональд Трамп на саммите НАТО в Лондоне заявил, что имеет большие надежды на эту встречу.

"Есть вероятность, что может быть достигнут очень большой прогресс. Это очень важно для Украины, но и так же важно с точки зрения России. Они могут выработать соглашение, мир, ведь бои продолжаются уже долго, слишком долго", - заявил американский президент. 

Мнение экспертов

Кость Бондаренко, политолог:

- Буквально пару дней назад Владимир Зеленский дал небольшое интервью западным изданиям. И в нем он 4 раза заявил, что надеется и ожидает помощи от США в решении самых разнообразных вопросов. Поэтому нет никаких сомнений в том, что Филипп Рикер привез ему определенные директивы на встречу "четверки", которым Зеленский и будет следовать. Но это не значит, что пожелания США будут носить деструктивный характер. Дональд Трамп заинтересован в скорейшем разрешении конфликта. Войну на Донбассе начал не он, она началась при Бараке Обаме, но он хочет ее завершения. Поэтому тональность советов США Зеленскому и будет миролюбивой.

Вадим Карасев, политолог:

- Зеленского ждет очень сложная и тяжелая встреча в Париже 9 декабря. США будут советовать ему занять на переговорах "четверки" умеренно-конструктивную позицию. Это значит, Украина должна выполнять Минские соглашения, но не идти на чрезмерные уступки России. Соглашаться на умеренные компромиссы – обмен пленными, дальнейший развод сил, но продолжать настаивать на выполнении Россией вопросов безопасности – прекращении огня, выводе вооруженных формирований и возврате контроля над границей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Встреча "нормандской четверки": чья позиция сильнее

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях