Вятровича ждут в суде, но он не придет

Вятровича ждут в суде, но он не придет

Комментарии: 10
Фото: УНИАН

Окружной административный суд Киева обязал бывшего главу Института национальной памяти Владимира Вятровича явиться на судебное заседание 4 декабря 2019 года. Но во вторник Владимир принял присягу народного депутата, потому, скорее всего, проигнорирует заседание ради работы в парламенте. В таком случае дело станут слушать без него. А процесс резонансный – о признании символики СС "Галичина" нацистской.

Еще несколько лет назад, будучи главой Института памяти, ссылаясь на Закон о декоммунизации, Владимир Вятрович дал ответ на журналистский запрос о том, что нашивки пресловутой дивизии в Украине не запрещены. После чего частным лицом был подан иск в суд и на Институт памяти, и на его директора. Последний ни разу не был на процессе.

- Закон о запрете тоталитарных режимов по факту - это антисоветский закон. Там очень-очень подробно перечислены все советские символы. И совсем мало прописано относительно Третьего рейха. Это дало Вятровичу возможность не выглядеть странно в глазах некоторых жителей Западной Украины, – говорит давний оппонент Владимира Вятровича народный депутат Максим Бужанский. - Ему удалось съехать, сказав нет. Тогда люди обратились в суд, предоставив решение Нюрнбергского трибунала, в котором говорится: вся организация СС является преступной. Как и само членство в СС. Если только вас не призывали туда принудительно. В 14-ю дивизию СС "Галичина" принудительного призыва не проводилось. Туда был конкурс.

В самом Институте национальной памяти ссылаются на пункт 5 части 1 статьи 1 Закона о декоммунизации. По словам заместителя главы института Владимира Тылищака, в законе отсутствует запрет на эмблемы военных формирований, если на них нет запрещенных символов (свастики или красной звезды с серпом и молотом). А на нашивках дивизии СС "Галичина" изображен лев и короны. 

- Согласно закону изображение льва не является нацистской символикой, как и пятиконечная звезда не является символикой коммунистического режима. Лишь ее комбинация с другими атрибутами, серпом и молотом или портретом Ленина, делает ее запрещенным символом пропаганды, – поясняет "КП" в Украине" Владимир Тылищак. – На эмблеме дивизии СС "Галичина" нет свастики или других признаков пропаганды нацистского режима.

По словам Тылищака, полный список запрещенной символики определен законом Украины об осуждении коммунистического и тоталитарных режимов. И институт, давая свои заключения, опирается исключительно на данный документ.

СПРАВКА "КП"

14-я гренадерская дивизия СС "Галичина" - военное формирование, набранное из украинских добровольцев в период Второй мировой войны. Дивизия входила в состав организации СС нацистской Германии. И лишь в апреле 1945 года была формально включена в состав Украинской национальной армии.

Находилась в составе организации СС с 1943-го по 1945 год. Численность - от 15 300 до 22 тысяч бойцов. Во время Второй мировой они пытались отразить наступление советских войск в Львовско-Сандомирской операции, а также участвовали в битве за Броды, подавлении словацкого национального восстания, боролись с югославскими партизанами и принимали участие в Венской операции. Нюрнбергский трибунал признал всю организацию СС преступной.

В 2016 году польский парламент квалифицировал деяния бойцов СС "Галичина" против польского населения как геноцид.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Вятрович: "Если бы меня увольняли, то вы бы об этом узнали"

"КП" расспросила директора Института национальной памяти о том, как он отреагировал на слухи о своем увольнении.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях