Посольский корпус Украины ждет большая встряска

Посольский корпус Украины ждет большая встряска

Фото: president.gov.ua

Президент Украины в среду принял верительные грамоты у послов Эстонии, Франции, Австрии, Нидерландов и Великобритании.

А вот с украинскими послами за рубежом дела обстоят далеко не так благополучно. Петр Порошенко, уходя с поста президента, оставил после себя неукомплектованный дипломатический корпус. При нем не было глав диппредставительств в 10 странах, и посольства в них возглавляют либо временные поверенные, либо советники, либо там вообще нет руководителя.

Владимир Зеленский уволил еще 12 послов. И с назначением нового главы Министерства иностранных дел Вадима Пристайко начнется реорганизация посольского корпуса.

Подбирают кадры

Посольские вакансии пустыми, судя по всему, пробудут не долго. Предыдущие главы диппредставительств были назначены Петром Порошенко под его внешнеполитическую стратегию, а значит, сейчас не подходят для выполнения задач нового президента. Порошенко пытался сохранять антироссийский фронт в среде западных партнеров Украины, а Владимир Зеленский намерен смягчать отношения с Москвой, в чем его поддерживают те же западные партнеры Киева.

"Президент Украины Владимир Зеленский инициировал начало обновления дипломатического корпуса Украины. Уже идет работа по подбору и оформлению новых послов. Соответствующие указы главы государства будут опубликованы в ближайшее время", - заявили в Офисе президента.

Сейчас известно, что подбирается новый руководитель миссии в США и в других посольств, главы которых отозваны.

Так, с 2014 года у нас нет послов на Кубе и в Черногории. Это при том, что украинский посол на Острове свободы по совместительству также представляет интересы страны в Венесуэле, Гондурасе, Доминикане, Никарагуа и Сальвадоре. А этот регион, особенно Венесуэла, сейчас находится в центре внимания всего мира, так как стал очередным полем противостояния между США и Россией. Украина должна быть в курсе и держать руку на пульсе событий в этой части земного шара.

С 2015 года нет посла в Ирландии, с 2017-го – в Хорватии, а в Эфиопии и Анголе у Украины нет посла с 2009 года! Осенью 2018-го освободилась вакансия посла в Таджикистане, который также представлял Украину в Афганистане. И что удивительно - у Украины нет посла в Китае!

- У Порошенко много назначений послов застревало в Администрации президента по непонятным причинам. Кроме этого, их не назначали из-за отсутствия должного внимания со стороны президента, - рассказал "КП в Украине" экс-министр иностранных дел Константин Грищенко. 

Новая дипломатия с чистого листа

Владимир Зеленский после инаугурации еще больше проредил посольский корпус. Своими указами в июле он уволил 12 послов, в том числе и главу украинской дипмиссии в США Валерия Чалого.

Уволены с постов послы Украины в Армении, Вьетнаме и Королевстве Камбоджа, Кипре, Туркменистане, Ватикане, Мальте, Аргентине, Парагвае, Уругвае и Чили, Иорданском Хашимитском Королевстве. В Офисе главы украинского государства пояснили, что ротация плановая, поскольку большинство дипломатов находились на своих должностях намного дольше, чем традиционные четыре-пять лет.

По некоторым данным, их увольнение инициировал новый глава внешнеполитического ведомства Вадим Пристайко.

- Зеленский увольняет послов из-за того, что они уже давно пересидели общепринятые сроки пребывания на этих постах. Вместо 4-5 они работают на одном месте 8-9 лет и больше. Я общаюсь с ними, и они вполне нормально к этому относятся, так как понимают, что время их ротации пришло, - рассказал Константин Грищенко.

Но это далеко не все послы, пересидевшие свои сроки. Так что в ближайшее время можно ожидать новых ротаций.

- Сейчас, насколько я знаю, идет процесс согласования кандидатур новых послов. У нас достаточно высококлассных дипломатов, - рассказал "КП" в Украине" дипломат. 

Возможными кандидатами на пост посла в США называют посла во Франции Олега Шамшура, который уже представлял Украину в Вашингтоне в 2005-2010 годах, и Геннадия Надоленко – нынешнего посла в Израиле, который также работал в США в 1998-03 и 2007-10 годах.

- Шамшур и Надоленко - профессиональные дипломаты, оба уже работали в США. Надоленко - настоящий профессионал, который умеет выстраивать отношения и налаживать те связи, которые потом позволяют проводить политическую линию, которая поручена президентом. Он, например, готовил визит в Украину премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, результаты которого потом были оценены весьма высоко в обеих странах. Так что это была бы достойная кандидатура на пост посла Украины в США, - рассказывает Константин Грищенко. 

В дипломатических кругах также ходят слухи, что Владимир Зеленский хочет поменять послов и в других странах Большой семерки, но пока у него нет кандидатов на замену действующим.

Дипломаты неофициально говорят, что в странах Большой семерки точно не стоило бы менять посла в Германии – Андрея Мельника. Это действительно сильный дипломат, который отстаивает интересы страны, причем намного лучше, чем это делается в Париже (посол Наталия Галибаренко) и Лондоне (посол Олег Шамшур). Что же касается посла в Канаде Андрея Шевченко, то кадровые дипломаты весьма прохладно отзываются о его работе.

Как назначают послов

Послы назначаются и увольняются президентом Украины по представлению министра иностранных дел. Соответствующие указы главы государства скрепляются подписями премьер-министра и главы МИДа. Далее дипломаты отправляются в страну назначения с верительными грамотами. В случае, если они подходят, им вручают агреманы принимающей стороны.

Отсутствие глав дипломатических представительств негативно влияет на имидж Украины и усложняет выполнение магистральных внешнеполитических задач. Например, еще год назад не было посла в Дании, а ведь от этой страны зависела судьба российского проекта "Северный поток 2", который считают "убийцей" украинской газотранспортной системы.

У Украины нет также посла в Китае, что, учитывая все возрастающий вес этой страны в мирре, наносит вред двусторонними отношениям.

Кстати, новыми послами могут стать люди, которые не имеют никакого отношения к дипломатии.

- Когда назначают послами не дипломатов, это, как правило, плохо кончается. Сами себя они считают Талейранами (выдающийся французский дипломат 18-19 веков, - ред.), а в действительности польза от них сомнительна, - считает Константин Грищенко.

КОНКРЕТНО

Чем грозит отсутствие посла

Отсутствие посла в Дании в критический момент принятия решения о строительстве газопровода в 2017 году внесло свою лепту в проигрыш Украины на этом направлении. Петр Порошенко назначил Михаила Выдойника послом в Дании только в июне 2018 года.

Тогда же был назначен послом в Швейцарии Артем Рыбченко. А до этого в стране, где проходит самый представительный мировой Давоский форум, посла не было 4 года.

Кроме того, должность Чрезвычайного и Полномочного посла и временного поверенного, который его подменяет, – это абсолютно разные по возможностям должности. Будучи дипломатом высшего ранга, посол вхож в самые разные кабинеты, вплоть до руководителей государств, присутствует на тех мероприятиях, куда дипломатом статусом ниже доступ просто закрыт. Поэтому должность временного поверенного несопоставима с посольской.

Отсутствие посла также негативно сказывается на работе всех сотрудников посольства. Они часто перестраховываются, не проявляют инициативу, работают только по инструкциям. А такая пассивная позиция малоэффективна в нынешней быстро меняющейся мировой геополитике.

ДЕНЕЖКИ

Сколько зарабатывают послы

По дипломатическому рангу послы отличаются друг от друга: Чрезвычайный и Полномочный посол первого, второго класса, просто посол. С точки зрения закона они все одинаковы. Различие - в зарплате.

Существует постановление Кабмина, согласно которому оклад и надбавки посла определяются по каждой стране отдельно.

Зарплата посла выводится по шкале ООН, где базовой единицей считается оклад посла в Нью-Йорке – в районе 5 тысяч долларов. А оклады послов в других столицах определяются коэффициентом, который в каждой стране разный.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Адвокат-мошенник хуже прокурора
Адвокат-мошенник хуже прокурора 373 1

Доверяя юристу свои проблемы, можно остаться в проигрыше и без денег.

Трамп обратился к Байдену, заявив об  охоте на ведьм в Украине
Трамп обратился к Байдену, заявив об "охоте на ведьм в Украине" 534

Президент США отреагировал требования одного из претендентов на пост президента США от Демократической партии.

Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку
Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку [фото] 454 1

Аппаратура была вмонтирована в вентиляционную систему.

Экономика

Безналичные расчеты против чаевых: прогресс оставляет официантов без заработка
Безналичные расчеты против чаевых: прогресс оставляет официантов без заработка 481 1

Похоже, чистый доход сотрудников заведения, который передается им "из рук в руки" и не облагается налогом, уходит в прошлое.

Как распознать поддельные 500 гривен
Как распознать поддельные 500 гривен 4238

Учимся отличать фальшивку от оригинала.

Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете
Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете 1371 1

Эксперт говорит, что "зеленого" по 28 грн может не быть и в следующем году.

Общество

В октябре нас ожидает три магнитные бури
В октябре нас ожидает три магнитные бури 309

Первую из них следует ждать уже 1 октября.

На Волыни районная больница провела уникальную операцию на сердце
На Волыни районная больница провела уникальную операцию на сердце 243

64-летнего мужчину, у которого случился инфаркт и остановилось сердце, прооперировали в Ковеле.

СМИ: в Google создан самый мощный компьютер в мире
СМИ: в Google создан самый мощный компьютер в мире 235 1

Однако в самой компании новость пока не комментируют.

Светская хроника и ТВ

Нейрохирург Саникидзе: Анастасия Заворотнюк анонимно обращалась в наш институт
Нейрохирург Саникидзе: Анастасия Заворотнюк анонимно обращалась в наш институт 1410 1

По словам эксперта, врачи института готовы были начать лечение актрисы, но та вдруг передумала и уехала в Германию.

Андрей Бедняков показал свою дочь:   По-моему, она у нас отлично получилась
Андрей Бедняков показал свою дочь: " По-моему, она у нас отлично получилась" [фото] 1640

Ксении исполнилось 4 года.

Наталья Могилевская намекнула, что станет мамой
Наталья Могилевская намекнула, что станет мамой 4651

44-летняя певица заинтриговала своих поклонников.