Хищение 2,5 миллиардов гривен: Суд разрешил арестовать экс-нардепа Жеваго

Хищение 2,5 миллиардов гривен: Суд разрешил арестовать экс-нардепа Жеваго

Фото: zhevago.info

Подозреваемого в отмывании и хищении 2,5 миллиардов гривен банка "Финансы и Кредит" Константина Жеваго вскоре должны арестовать. Следственный судья удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры (ГПУ) об избрании меры пресечения экс-нардепу и бывшему владельцу банка в виде содержания под стражей. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

- В связи с систематической неявкой в ​​орган предварительного расследования он объявлен в международный розыск и следственным судьей предоставлено разрешение на его задержание, - говорится в сообщении.

Это постановление суда является основанием для задержания Жеваго за пределами Украины и выдачи его правоохранителям.

Как писала "КП" в Украине", в октябре ГБР заочно уведомило о подозрении экс-нардепа Жеваго в причастности к расхищению средств банка "Финансы и Кредит" на сумму 2,5 миллиарда гривен.

Специализированная антикоррупционная прокуратура заявила, что детективы НАБУ по согласованию с прокурорами САП уведомили о подозрении одному из депутатов 8 созыва во внесении недостоверных сведений в декларациях за 2015, 2016 и 2017 годах: в 2015-2016 гг. экс-депутат не внес в декларацию более 10 миллионов гривен, а в 2017 году - более 9 миллионов гривен. В сообщении ведомства фамилия бывшего парламентария не указана, но, по данным "Интерфакс-Украина", речь идет о Константине Жеваго.

Жеваго был депутатом Верховной Рады 3-8 созывов, в частности от "Блока Юлии Тимошенко" (в 5-6 созывах) и как самовыдвиженец. В 2019 году баллотировался в парламент в Горишних Плавнях (150-й округ), но проиграл "слуге народа" Алексею Мовчану. В конце октября Жеваго заявил, что уходит с поста гендиректора компании Ferrexpo.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От тюрьмы уже не зарекаются: 13 политиков под подозрением

Детективы НАБУ вручили подозрение о преступлении бывшему замглавы СНБО Олегу Гладковскому. Кто еще в списке?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях