У ГБР появился спецназ

У ГБР появился спецназ [видео]

Фото: кадр видео ГБР

У ГБР появился спецназ. О том, что первые оперативники Управления специального назначения приняли присягу, сообщила пресс-служба Государственного бюро расследований.

- Более года мы воевали за то, чтобы у нас были собственные оперативные подразделения. Многие этого не хотели и оказывали сопротивление, - заявил глава ГБР Роман Труба.

Заместитель директора бюро Ольга Варченко сообщила о 22 принявших присягу оперативниках. Она добавила на своей странице в Фейсбук, что набор в спецназ еще идет.

ГБР – орган, который расследует преступления высших должностных лиц, а также сотрудников правоохранительных органов. Его создали два года назад, однако заработал он лишь в конце ноября 2018-го. Сейчас у бюро есть следователи, обыски ГБР могут сопровождать сотрудники других органов. Например, утром 28 ноября во время обыска у волонтера Маруси Звиробий со следователями ГБР был спецназ СБУ "Альфа".

О наборе в спецназ ГБР заместитель директора бюро Александр Буряк рассказывал летом. Оперативное управление набирают по квоте: 40% бывших сотрудников правоохранительных органов и 60% людей, которые там никогда не работали.

Для обучения у ГБР есть тренировочная база. Спецназ ГБР будет оснащен бронежилетами, боеприпасами, оружием и техникой, необходимой для оперативных мероприятий. Сколько человек будет в спецназе, не раскрывается. Пока оперативники будут только в центральном аппарате.

Спецназ также есть у Национального антикоррупционного бюро Украины, спецназ полиции называется КОРД, спецподразделение СБУ – "Альфа".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях