Кулеба рассказал, в каком случае Зеленский и Путин встретятся тет-а-тет в Париже

Кулеба рассказал, в каком случае Зеленский и Путин встретятся тет-а-тет в Париже

Фото: sbu.ua

Президент Украины Владимир Зеленский и России Владимир Путин могут встретиться тет-а-тет в Париже в начале декабря лишь в том случае, если это будет для защиты интересов нашего государства. Об этом вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил в эфире канала ICTV

- Я считаю, что эта ситуация (встреча президентов) может возникнуть там спонтанно. Вспомните Минск, как происходили тогда переговоры в 2015-м году. По нескольку раз за время переговоров менялись форматы, то они встречались так, то иначе. Заранее это не было запланировано... Саммит четырех - это формат достаточно гибкий. Безусловно, предусмотрена определенная протокольная часть, как это должно происходить, но от нее возможны отступления, если возникнет необходимость. Мы не будем делать на саммите одной вещи: не будем позволять нашим коллегам из РФ создавать любое впечатление, что президент Зеленский договаривается о чем-то с президентом Путиным за спиной наших союзников, - отметил Кулеба.

Вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции добавил, что РФ пыталась избежать встречи в нормандском формате.

- В то же время, хотя наши российские коллеги все время делают довольное лицо и говорят, что у них все хорошо, на самом деле у них не все хорошо. Чувствуется и санкционное давление, и падает рейтинг президента Путина внутри страны. И все это побуждает их на то, чтобы идти на определенные компромиссы и уступки, - сказал Кулеба.

Он добавил, что важным фактором являются юридические процессы, происходящие в международных юрисдикциях.

Напомним, накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Зеленский и Путин в Париже проведут личную встречу. По его словам, статус данных переговоров в данном случае не имеет особой разницы.

Нормандская встреча пройдет в Париже. В ней примут участие лидеры Украины, России, Франции и Германии. Первыми о предстоящей встречи сообщили французские власти после телефонного разговора Владимира Зеленского с президентом Эммануэлем Макроном.  

В последний раз участники нормандской четверки встречались в конце сентября 2016. Тогда  они приняли Дорожную карту по урегулированию конфликта на Донбассе, состоящую из 30 пунктов, включая особый статус Донбасса и обмен заложников по схеме "всех на всех". В итоге, все эти пункты так и не были выполнены по сегодняшний день.

Уже в 2018 году переговоры по Украине прошли в Аахене, однако на них отсутствовал лидер России Владимир Путин. С тех пор все общение глав Германии, Франции, России и Украины проводилось только в телефонном формате.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский – в интервью иностранным СМИ: Те, кто за Россию, могут уехать 

Владимир Зеленский дал интервью четырем иностранным изданиям. Президент Украины в беседе высказал несогласие с пунктами минских соглашений, упрекнул США и высказался о жителях Донбасса. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях