Украина вручила ноту протеста послу Венгрии

Украина вручила ноту протеста послу Венгрии

Комментарии: 1
Иштван Ийдярто.

Украинские власти вручили ноту протеста послу Венгрии Иштвану Ийдярто, который заявил об автономии венгерского национального меньшинства в Украине и блокировке венгерской стороной деятельности Комиссии Украина. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

- В ходе беседы было дополнительно отмечено, что Закон Украины "Об образовании" не нарушает прав украинцев венгерского происхождения, а наоборот дает им возможности лучшей самореализации в Украине, что сейчас было подтверждено Венецианской комиссией, - сообщили в МИД.

Речь идет о законе "Об образовании", который вступил в силу на территории Украины в 2017 году. Данный законопроект предусматривает что образовательный процесс в учебных учреждениях должен быть основан на государственном языке. Также, согласно образовательной программы, могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках ЕС. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Премьер-министр Венгрии Петр Сийярто назвал "неприемлемым" принятый Радой закон о языке, который, по его мнению, нарушает права венгерского меньшинства в Украине. После принятия закона об образовании между Украиной и Венгрией обострились отношения. 

Осенью 2018 года страсти накалились из-за видеоподтверждения тому, что в консульстве в Берегово гражданам Украины выдавали венгерские паспорта. При этом сотрудники консульства Венгрии одновременно советовали хранить произошедшее в тайне. Затем украинцы клялись служить Венгрии и считать ее своей родиной.

Спустя некоторое время выяснилось, что венгерские паспорта тайно получили сто тысяч украинцев. Начались протесты с требованием выслать консула Венгрии. В венгерском МИД ответили, что гражданам Украины не запрещено жить с двумя паспортами, но это не помогло: 4 октября консула Венгрии попросили из страны. В ответ выслали украинского консула.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Венгрия призвала Украину к диалогу на высшем уровне

Конфликт между двумя странами может быть решен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях