Двойные стандарты в мировой политике: если нельзя, но очень хочется, то можно

Двойные стандарты в мировой политике: если нельзя, но очень хочется, то можно

Фото: reuters

Саудовская Аравия возглавила группу стран "Большой двадцатки" и теперь будет председательствовать в ней в течение года, до следующего саммита G20 в Эр-Рияде 21-22 ноября 2020 года. Это событие стало красноречивым доказательством того, как действуют двойные стандарты в мировой политике.

США променяли убитого журналиста на военные контракты

Ведь все это произошло на фоне так и не снятого обвинения правящей королевской семьи в убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи. По заключению разведки США, убийство Хашкаджи заказал крон-принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, за критику в свой адрес. Причем убийство было совершено с особой жестокостью - тело журналиста расчленили, оно не найдено до сих пор.

Сразу после убийства все западные страны в самой жесткой форме потребовали от саудовских властей поиска и наказания виновных. Европейские государства даже на время заморозили военные контракты.

Президент США Дональд Трамп сначала также пригрозил Саудовской Аравии "очень серьезными" последствиями и упомянул о возможных экономических санкциях. Но вскоре поменял риторику и напрямую заявил, что США намерены оставаться союзником Саудовской Аравии даже несмотря на возможную причастность саудовского принца к убийству Джамаля Хашкаджи.

А перед этим Дональд Трамп подписал с Саудовской Аравией военные контракты на 350 миллиардов долларов на ближайшие десять лет.

В конце концов Трамп заявил, что в убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи виноват "мир, который является жестоким местом". А европейские страны, входящие в G-20, согласились на лидерство в нем Саудовской Аравии на целый год.

США - Россия: и не друг, и не враг, а так

Политика двойных стандартов практикуется США и на других направлениях. Вашингтон был и является одним из инициаторов введения санкций в отношении России за аннексию Крыма и вторжение на Донбасс. Помимо этого, Америка вышла из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) именно в пику России, которую обвинила в его нарушении.

Но в это же время президент США не составляет попыток перезагрузить отношения с Россией. Издание Wall Street Journal пишет, что Трамп часто говорил своим помощникам, что хотел бы дистанцироваться от украинской борьбы против России. 

Сейчас же он пытается переложить вину о вмешательстве в американские выборы с России на Украину. Трамп согласился с отрицанием Путина фактов вмешательства России в президентские выборы-2016 путем взлома серверов Демократической партии. И не воспринимает всерьез доклад специального прокурора о "широкой и систематической" российской кампании по срыву выборов 2016 года.

А после встречи с Путиным на саммите G-20 в японской Осаке весной этого года Дональд Трамп назвал российского лидера "необычайным человеком и прекрасным парнем" и добавил, что их встреча была отличной. В ответ Владимир Путин пригласил Дональда Трампа в Москву на празднование 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в 2020 году.

Великобритания: не обижаются любя

После отравления в марте 2018 года экс-сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Британия выслала из страны 23 "незаявленных сотрудника разведки" России. Это должно было показать решимость Британии и всего демократического лагеря противодействовать подобным методам.

Но уже тогда западные СМИ и эксперты вспомнили аналогичный случай с отравлением другого российского экс-разведчика, Александра Литвиненко. И пришли к выводу, что высылка Лондоном российских дипломатов - всего лишь жест, а не желание наказать виновных.

И действительно, год спустя после отравления Скрипалей российские дипломаты начали возвращаться в Англию. The Times сообщила, что в 2019 году Великобритания позволила увеличить число российских дипломатов в Лондоне после визита заместителя британского советника по национальной безопасности Кристиан Тернер в Москву. После этого в Лондон прибыли четыре новых российских дипломата и сейчас их количество в Англии составляет 44 человека.

Германия и Франция одной рукой наказывают, а другой - поощряют

Самым явным примером двойных стандартов на Европейском континенте является Германия. Одной рукой она вводит санкции против России, а другой – лоббирует российский газовый проект "Северный поток 2". В конце ноября Бундестаг принял энергетическое законодательство, которое позволит вывести из-под действия европейских правил этот российский газовый проект и тем самым убрать последние препятствия для завершения строительства газопровода и его запуска.

Это "разновекторность" Ангелы Меркель настолько очевидна, что она даже возмущает других союзников Берлина по НАТО. "Мы должны защищать вас (Германию, – ред.) от России, но они платят миллиарды долларов России (за газ, – ред.), и я думаю, что это очень неприемлемо. И бывший канцлер Германии (Герхард Шредер, – ред.) является главой газопроводной компании (председателем совета директоров "Северного потока", - ред.), которая поставляет газ", - возмутился президент США Дональд Трамп на одном из саммитов НАТО. 

Французский президент Эммануэль Макрон, который много раз заявлял о нарушении Россией международных обязательств во время аннексии Крыма и захвата Донбасса, теперь продвигает идею диалога с ней же. Последние полгода он не устает раздавать комплименты Москве, высказываниями об "очень глубоко европейской" России. Он же активно лоббировал идею приглашения и возврата России в G7. А в следующем году Макрон планирует приехать в Москву на 75-летие победы.

Турция: от ненависти до любви один шаг

Примеру своих западных партнеров и союзников по НАТО следует и президент Турции Реджеп Эрдоган. На словах осуждая аннексию Крыма Россией, Анкара активно сотрудничает с Москвой по самым разнообразным направлениям. Начиная с общих операций в Сирии, заканчивая покупкой российских ракетных комплексов С-400.

А на днях Турция возобновила паромное сообщение с Крымом. Паромы будут ходить еженедельно между портами Керчь и Зонгулдак. Это при том, что в октябре 2017 года Турция приняла решение не принимать корабли, прибывающие из портов Крыма, под каким бы флагом они не находились. 

Политика "двойных стандартов" - это прискорбная реальность международных отношений. Как правило, ее оправдывают потребностями национальной безопасности страны. Но вместе с этим она нивелирует демократические ценности и свободы и наносит большой вред международным отношениям. Так как обесценивает весь смысл существующих международных договоренностей и правил. Как это произошло, например, с Будапештским меморандумом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Саммит НАТО: Украину обсудят, но Зеленского не пригласили

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях