Выход из состава Украины ряда областей : в Кремле отреагировали на слова спикера Госдумы

"Выход из состава Украины ряда областей": в Кремле отреагировали на слова спикера Госдумы

Комментарии: 2
Фото: сайт Кремля

В Кремле считают "оценочными" высказывания спикера Госдумы Вячеслава Володина об угрозе "выхода некоторых областей из состава Украины" и подчеркивают, что внешнюю политику определяет президент. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос УНИАН.

- Вы знаете, что внешняя политика РФ формулируется по нашей Конституции президентом и реализуется в качестве инструментария МИД. Безусловно все ветви власти в России разделяют обеспокоенность, находят неприемлемым подобные демарши (Украины) - это однозначно, - заявил Песков. - Что касается других оценочных заявлений, то здесь я бы рекомендовал вам обратится в Государственную думу.

На слова Володина ранее отреагировали глава парламента Дмитрий Разумков, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба, глава МВД Арсен Аваков и замглавы МИД Украины Василий Боднар.

Боднар напомнил, что в России "никаким" образом не обеспечены права украинцев: "закрыта единственная библиотека", "сотни политзаключенных" и за "почти 6 лет оккупации в 76 (!) раз уменьшилось количество учеников в Крыму, которые учились на украинском языке: с 13000 учеников осталось всего лишь 172 ученика".

- Таким образом, настоящая цель заявления Володина - это отвлечь внимание мировой общественности от политики притеснения и запугивания Кремля на временно оккупированных территориях Украины, а также в середине России, - резюмировал замглавы МИД Украины в Facebook.

Разумков подчеркнул, что в нашей стране "нет ни малых, ни средних, ни больших народов - есть украинский народ. Кулеба в ответ Володину предположил, что Украина могла бы "принять пару областей РФ для восстановления исторической справедливости, демократического управления, внедрения  европейских стандартов жизни".

Володин обвинил украинскую власть в "национализме" и "притеснении малых народов"

Вячеслав Володин высказался об Украине из-за того, что 28 ноября украинская делегация якобы пыталась сорвать выступление депутата Госдумы от аннексированного Крыма Руслана Бальбека на форуме ООН в Швейцарии. Спикер Госдумы РФ начал раздавать украинской власти советы в отношении внутренней политики Украины, в частности по поводу отношения к "малым народам".

- Поведение украинской делегации и попытка срыва выступления депутата Государственной Думы, представителя крымских татар Руслана Бальбека на форуме ООН, посвященном вопросам национальных меньшинств, очередная демонстрация нетерпимости представителей власти Украины к малым народам. Новой власти Киева стоит начать не с позиции обид и претензий, а с позиции устранения ошибок. Пересмотреть отношение к правам этнических групп в стране.

Русские, венгры, поляки - на Украине они нацменьшинства, и, несмотря на то, что они граждане Украины, их права постоянно нарушаются. В том числе право на язык, когда Киев принимает закон об украинском языке, как об единственном государственном, и вводит запрет на использование национальных языков в образовательных учреждениях. При этом сложно назвать малым народом 36% граждан Украины, которые считают русский язык родным.

Властям Украины стоит задуматься, почему в 2014 году подавляющее большинство - более 96% жителей Крыма и Севастополя: русские, украинцы, крымские татары, белорусы, армяне, азербайджанцы - приняли решение о вхождении в состав Российской Федерации. Нужно не стучать по столу, как наследники Никиты Хрущева, показывая неуважение и к международной площадке ООН, и к важности обсуждаемой темы, а брать от других стран лучшие практики. К примеру, после воссоединения с Россией в Крыму закреплено три государственных языка - русский, украинский и крымско-татарский. В Государственную Думу избираются представители различных народов и народностей. Мы этим дорожим. Это наша сильная сторона – уважение ко всем народам нашей страны.

Национализм, притеснение малых народов может привести к выходу из состава Украины ряда областей. Это нужно понимать властям Украины и не допускать нарушения прав и свобод проживающих на территории страны этнических групп, - процитированы слова Володина на сайте Государственной Думы.

В ТЕМУ

Разумков – российскому коллеге: В Украине нет ни малых, ни средних, ни больших народов [видео]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Макрон встретил Зеленского в Елисейском дворце
Макрон встретил Зеленского в Елисейском дворце [видео] 43

Украинский президент прибыл последним.

В Киеве попрощались со вторым погибшим на Донбассе сотрудником  Альфы
В Киеве попрощались со вторым погибшим на Донбассе сотрудником "Альфы" [фото] 49

"ДНР" передала тело Дмитрия Каплунова спустя неделю после гибели.

Вятрович:  Проспектам Бандеры и Шухевича в Киеве быть - апелляция выиграна!
Вятрович: "Проспектам Бандеры и Шухевича в Киеве быть - апелляция выиграна!" [дополнено] 105

Апелляционный суд разрешил переименовать проспекты Московский и Ватутина.

Экономика

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 258

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС
Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС 150 3

Такую возможность открыло соглашение с Международным валютным фондом.

Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов
Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов [обновлено] 816 11

Новая программа сотрудничества рассчитана на три года.