Суд продлил арест Пашинского: Новый год он будет праздновать в СИЗО

Суд продлил арест Пашинского: Новый год он будет праздновать в СИЗО

Комментарии: 1
Фото: FB\Сергей Пашинский

Бывший нардеп и экс-глава комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности Сергей Пашинский остается в СИЗО еще на 60 дней. Такое решение вынес Печерский райсуд Киева, отказав отпускать подозреваемого в нанесении тяжкого телесного повреждения на поруки. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Во время заседания Пашинский заявил, что в 2017-м он защищал свою жену. А сейчас этот конфликт якобы хотят использовать против него, чтобы "сфальсифицировать против него дело и незаконно бросить за решетку". Он настаивает, что тогда действовал в пределах необходимой самообороны, поэтому планирует подавать апелляцию.

- Это не получилось у Януковича и его окружения, у вас тем более не получится... Будем апеллировать в Европейский суд. Хотя я сразу хочу сказать, чтоб не было никаких сенсаций: в Европейском суде уже из Украины тысячи исков, и мы понимаем, что это затянется во времени. Но мы пройдем весь этот путь, - отметил Пашинский, который до 29 января 2020 года будет находится за решеткой.

Его на поруки хотели взять 13 политиков, среди которых и нардеп "Европейская солидарность" Виктория Сюмар. Суд над Пашинским она назвала "шоу" для тех, кто хочет "зрелищ". Свою позицию она объяснила в публикации в Facebook.

- Сегодня его закрыли еще на два месяца. Хотя адвокат сообщил о показаниях свидетеля, которые разбивают вдребезги версию о "умышленное нанесение тяжких и телесных". Почему дело не передают на рассмотрение по существу, а Пашинского держат за решеткой? Потому что это типа наглядная демонстрация "выполнение обещания о посадке", - считает нардеп. - Для того, чтобы прикрывать провалы во внешней политике и экономике, устраивают "шоу" для тех, кто хочет "зрелищ".

Накануне генпрокурор Руслан Рябошапка заявлял, что против Пашинского могут появиться новые дела. Однако, чего они будут касаться - глава ГПУ не объяснил.

История вопроса

В ночь на 1 января 2017 год у Пашинского произошел конфликт на дороге с жителем Васильковского района Вячеславом Химикусом. Нардеп вышел из машины с боевым пистолетом, а Химикус ударил его бутылкой по голове. В ответ Пашинский выстрелил ему в ногу. Каждая сторона конфликта претендовала на статус потерпевшего, эти вопросы долго рассматривались в судах. 

Спустя семь месяцев после инцидента Генпрокуратура закрыла дело о стрельбе Пашинского, решив, что он действовал в "пределах необходимой самообороны". Адвокаты Химикуса обжаловали это постановление в суде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13 друзей Пашинского: кто и как пытался взять экс-депутата на поруки

Поддержать бывшего парламентария собрались его коллеги по верховной Рады и представители власти времен Петра Порошенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях