Слуга народа  предложила  немножко приглушить  свободу слова в Украине

"Слуга народа" предложила "немножко приглушить" свободу слова в Украине [видео]

Комментарии: 6
Фото: facebook.com/zeolga96

Народный депутат от партии "Слуга народа" Ольга Василевская-Смаглюк предложила ограничить свободу слова в Украине комментируя обыски в квартире Маруси Звиробий, якобы угрожавшей расправой украинскому президенту. При этом Василевская-Смаглюк до прихода в Раду сама была журналистом. 

- У нас в стране настолько сильна свобода слова, что ее пора бы уже немножко приглушить из уважения к институту президентства, фильтровать свою речь, - сказала она в эфире "Настоящего времени".

По словам Василевской-Смаглюк, высказывания Звиробий были реальной угрозой президенту Владимиру Зеленскому. Она также высказывалась за проведение расследования в отношении девушки.

- В подтверждение ее слов, у нее дома нашли три огнестрельных оружия. Необходимо проверить, имеет ли она на них разрешение, – сказала народный депутат.

Примечательно, что Василевская-Смаглюк работала корреспондентом всеукраинской газеты "День",  а также  почти 15 лет трудилась на телеканале "1+1". 

ДИАЛОГ ДОСЛОВНО

- (Ведущая). Ольга, вы одна из тех, кто реально добивался этого расследования (относительно Звиробий). Объясните свою позицию.

(Депутат Василевская-Смаглюк). Объяснять собственно нечего, потому что есть соответствующая статья в уголовном кодексе. Это угроза жизни президента. И я считаю, что как минимум расследовать это нужно, потому что если из уст  Федыны не прозвучало прямых угроз, то из уст второй гражданки – Маруси Звиробий – это прозвучало. Кроме того, в подтверждение ее слов у нее нашли три, по-моему, огнестрельных оружия. Нужно выяснить их происхождение, имеет ли она разрешение именно на это оружие и тогда все станет ясно.

- (Ведущая). Ольга, одно короткое уточнение, одно уточнение. Вы сказали, что из уст Федыны не прозвучало прямых угроз. Это означает, что вы не будете голосовать за снятие с нее депутатской неприкосновенности.

- (Депутат Василевская-Смаглюк). Я буду голосовать за снятие неприкосновенности, но я не буду голосовать за привлечение ее к ответственности.

Далее телеведущая некоторое время общается с депутатом Верховной Рады Ахтемом Чийгозом. В следующий раз телеведущая обратилась к  Василевской-Смаглюк уже с вопросом относительно Дубинского.

- (Ведущая). Депутат от "Слуги народа"  Александр Дубинский в свое время написал "Сегодняшний форум Порошенко" был для нас шансом. Шансом пустить газ". Вы расцениваете это как угрозу к уже бывшему президенту и всем присутствующим на форуме?

- (Депутат Василевская-Смаглюк). Что касается заявления Александра Дубинского, то это были заявления Александра Дубинского и была возможность у тогдашнего президента Порошенко это расследовать, если он считает угрозой. Я не могу давать оценку Дубинскому, я лишь скажу, что я не разделяю его позицию.

- (Ведущая). Но вы при этом даете оценки Звиробий и Федыне. И называете их слова угрозами.

- (Депутат Василевская-Смаглюк). Была напрямую угроза президенту.

- (Ведущая) А слова про газ не угроза? Или вы воздерживаетесь от оценки?

- (Депутат Василевская-Смаглюк). Я не разделяю его это выражение.

Следующий вопрос касался относительно истории, произошедшей в Винницком облсовете в 2014 году.

- (Ведущая) Потасовка. Активист Юрий Павленко лично на камеру рвет портрет президента Порошенко. В СИЗО его продержали два года. Хотя там, если честно сказать, другая статья – хулигантство.. Можно ли провести параллельно между этими историям?

(Депутат Василевская-Смаглюк). Я считаю, что есть большая разница между человеком, разорвавшим портрет президента и человеком, который ему пригрозил физической расправой и после чего у этого человека совершенно случайно находят три вида оружия. Я действительно считаю, что была угроза жизни президенту, это не то же самое, что задето чувство чести и достоинства. Поэтому думаю, что эти понятия нужно разделять. Если бы действительно это происходило где-то в Крыму, то не ждали санкции суда, чтобы провести обыск, его просто посадили бы в тюрьму без суда и следствия. Поэтому мне кажется, что у нас в стране настолько сильна свобода слова, что ее пора бы  уже немножко приглушить и из уважения к институту президентства фильтровать свою речь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Звиробий рассказала, что изъяли правоохранители во время обыска

Девушке якобы будут выдвигать подозрение в организации преступной группы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях