Глава СНБО Данилов попросил не называть Донбасс Донбассом

Глава СНБО Данилов попросил не называть Донбасс Донбассом

Комментарии: 6
Фото: Униан

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов попросил журналистов воздержаться от формулировки "Разведение войск на Донбассе". По его словам, в украинском законодательстве такого понятия как Донбасс не существует, а чисто географически оно затрагивает не только Донецк и Луганск, но также Ростовскую и Днепропетровскую области.

- Мы очень много общаемся с вами про гибридные процессы. Очень часто в информационное пространство попадают определенные словосочетания, например, такие как "Разведение войск на Донбассе". Я хочу обратить внимание, что никакие войска на Донбассе не разводятся, потому что ни в одном нашей институции нет такого понятия как Донбасс. Есть части Донецкой и Луганской области, которые не контролируются. Донбасс – это совсем другая географическая институция, которая начинается с Ростовской области и заканчивается в Днепропетровской, - заявил Данилов во время конференции "Диалог про мир и безопасную реинтеграцию".

Также Данилов заявил, что на сегодняшний день подготовка к "нормандской встрече" находится в самой активной фазе и власть рассматривает пять возможных сценариев реинтеграции Донбасса. Однако, называть эти сценарии глава СНБО не стал.

СПРАВКА КП

Что такое Донбасс?

На самом деле Алексей Данилов совершенно прав. Донбасс – это топоним, который используется для обозначения ряда территорий Украины и России. Впервые это слово было использовано горным инженером Евграфом Ковалевским в 20-е годы XIX века. Он занимался исследованиями и разработал первую карту залегания угольных пластов на территории, расположенной между Слобожанщиной и Приазовьем. В итоге это слово дошло до наших дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Встреча "нормандской четверки": чья позиция будет сильнее

Сейчас есть ряд сигналов, которые могли бы усилить позицию Украины. В Евросоюзе положительно оценили действия новой украинской власти и теперь ждут ответных шагов от другой стороны. "С нашей точки зрения, сейчас очередь за Россией реализовать договоренности, необходимые действия и результат", - заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас во время своего визита в Украину.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях