Секретарь СНБО: есть пять сценариев реинтеграции Донбасса, но мы их вам не покажем

Секретарь СНБО: есть пять сценариев реинтеграции Донбасса, но мы их вам не покажем

Фото: Денис ГЛУХОВ

На сегодняшний день украинская власть имеет пять возможных сценариев реинтеграции Донбасса. Об этом 28 ноября заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

- Все эти пять сценариев должны пойти исключительно на помощь нашей стране. Я уверен, что у нас все будет хорошо, победа будет за нами. Мы обязательно вернем Донецкую и Луганскую области. Мы обязательно вернем наш Крым, - заявил Данилов во время конференции "Диалог про мир и безопасную реинтеграцию".

Раскрывать подробности этих самых сценариев Данилов не стал, лишь уточнил, что на данный момент идет подготовка к "нормандскому формату", в рамках которого это все еще будет обсуждаться. Пока, по словам Данилова, можно говорить только о тех вопросах, которые необходимо решить в ближайшее время:

  • "Первый вопрос – это возвращение военнопленных. Речь идет о сотнях людей, которые сегодня находятся в плену"
  • "Второй вопрос – это прекращение огня по всей линии фронта"
  • "Третий вопрос – это понимание того, что происходит с украинско-российской границей. До тех пор, пока на этой границе не будут стоять украинские военные, многие вещи воплотить в жизнь будет просто невозможно"
  • "Еще один важный вопрос – это выборы. Выборы должны проходить по украинскому законодательству, на украинских участках и под флагом Украины. Это наша принципиальная позиция"

Сразу же после своего выступления Данилов покинул мероприятие и не стал общаться с журналистами, сказав, что опаздывает на совещание с президентом.

КСТАТИ

Пока Данилов Молчит, Telegram пишет

Еще в середине ноября Telegram-канал Ze!Insider опубликовал весьма интересный документ, который называется "Проект государственной стратегии безопасной реинтеграции Донбасса". На двух страницах данного проекта расписывается один из возможных сценариев, где предлагается буквально следующее:

"Необходимо в течении месяца дать жителям оккупированных территорий возможность беспрепятственно покинуть территорию Украины и переехать в РФ на постоянное место жительства.

По отношению к жителям оккупированных территорий, которые не захотят воспользоваться возможностью покинуть Украины по окончанию указанного термина, необходимо принять следующие меры, а именно: определить степень их причастности к незаконным вооруженным формированиям, оккупационных администраций.

Также необходимо установить перечень людей, которые работали на предприятиях, зарегистрированных оккупационными администрациями, которые платили "налоги" в бюджет оккупационных администраций и находились под управлением оккупационных властей, промышленных предприятий, гражданских организаций и других структур.

В зависимости от уровня участия, предпринять по отношению к ним меры уголовного, административного или воспитательного характера. С целью реукраинизации жителей оккупированных территорий, переселить их в Центральные и Западные регионы Украины"

Далее в документе предлагается вернуть на Донбасс тех жителей, которые отказались подчиняться властям "ЛДНР" и успели покинуть подконтрольные им территории: "Именно эти люди должно возрождать Донбасс".

Подлинность этого документа не подтверждена, однако внизу есть подпись главы СНБО Алексея Данилова.

Фото: Ze!Insider 
Фото: Ze!Insider 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Встреча "нормандской четверки": чья позиция будет сильнее

Сейчас есть ряд сигналов, которые могли бы усилить позицию Украины. В Евросоюзе положительно оценили действия новой украинской власти и теперь ждут ответных шагов от другой стороны. "С нашей точки зрения, сейчас очередь за Россией реализовать договоренности, необходимые действия и результат", - заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас во время своего визита в Украину.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях