Суд решил, что Пашинскому угрожает опасность

Суд решил, что Пашинскому угрожает опасность

Комментарии: 1
Фото: FB\Сергей Пашинский

Сергея Пашинского не смогли 7 ноября допросить в Святошинском  районном суде Киева. Причина - экс-депутата отнесли к категории лиц, которым угрожает опасность, и не могут доставить в зал суда. Об этом сообщает "УП".

"Во время избрания Пашинскому меры пресечения Печерский суд удовлетворил ходатайство стороны защиты о том, что подозреваемый относится к категории лиц, которым может угрожать опасность. Поэтому мы не можем его из изолятора временного содержания доставлять для допроса в Святошинский суд", - пояснила "5 каналу" пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова.

7 ноября во Святошинском суде Пашинского должны были допросить по делу о расстрелах на Майдане. Поскольку статус "находящегося под угрозой" не позволяет доставить арестованного в зал суда, там решили, что допрос проведут в режиме видеоконференции из помещения изолятора временного содержания. Однако персонал ИВС сообщил, что не может обеспечить видеосвязь по техническим причинам. В результате дату допроса Пашинского перенесли на 21 ноября.

В "УП" подчеркнули, что адвокаты Сергея Пашинского отказались комментировать изданию, с чем связано их ходатайство. Защитники арестованного не захотели говорить, кто и как может угрожать Пашинскому.

18 октября Сергей Пашинский не смог оспорить в Апелляционном суде выбранную ему меру пресечения . Выслушав мнение защиты и 13 человек, которые пытались взять экс-нардепа на поруки, суд решил оставить Пашинского под стражей без права внесения залога.

В чем конкретно обвиняют экс-депутата

Все произошло 31 декабря 2016 года. После конфликта на дороге Пашинский вышел из машины с боевым пистолетом, которым его наградил министр МВД Арсен Аваков, а Химикус ударил депутата бутылкой по голове. В ответ Пашинский прицельно выстрелил, попав Вячеславу в ногу. Ранение оказалось довольно тяжелым. 

Прокуратура долго не решалась принять чью-то сторону в уголовном производстве, оно было открыто по факту. Каждая из сторон конфликта претендовала на статус потерпевшего, эти вопросы долго рассматривались в судах. Пашинский даже прошел детектор лжи, доказывая свою правоту.

Через семь месяцев волокиты Генеральная прокуратура закрыла дело о стрельбе Пашинского, решив, что он действовал в "пределах необходимой самообороны". Адвокаты Химикуса обжаловали это постановление в суде.

В ТЕМУ

13 друзей Пашинского: кто и как пытался взять экс-депутата на поруки

Накануне целый ряд украинских политиков выразил готовность взять Пашинского на поруки. Среди них оказались: Александр Турчинов, Андрей Парубий, Николай Княжицкий, Виктория Сюмар, Андрей Тетерук, Александр Сочка, Константин Бондар, Николай Величкович, Сергей Высоцкий, Елена Масорина, Максим Бурбак, Дмитрий Булатов и Михаил Бондарь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От тюрьмы уже не зарекаются: 13 политиков под подозрением

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях