Украина оценила ущерб, нанесенный возвращенным кораблям, в 55 миллионов гривен

Украина оценила ущерб, нанесенный возвращенным кораблям, в 55 миллионов гривен

Комментарии: 7
Фото: Думская

Украина уже разобралась с техническим состоянием возвращенных Россией кораблей и подсчитала общий объем ущерба, который был им нанесен. Речь идет о 55 миллионах гривен. Об этом 27 ноября сообщило агентство "Укринформ".

- Учитывая техническое состояние вооружения и кораблей в целом, их нельзя использовать по назначению. Сейчас работа комплексной комиссии ВМС ВСУ продолжается, поскольку имеются большие убытки. Согласно предварительному осмотру, сумма убытков на кораблях составляет не менее 55,5 миллионов гривен (примерно 2 млн 100 тыс. евро), - заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский.

По его словам, точная сумма ущерба еще будет уточнятся после завершения комплексного расследования.

- Россия продолжает не выполнять приказ Международного Трибунала по морскому праву. Она отрицает иммунитет украинских военнослужащих и преследует их в судебном порядке через действия, совершенные ими на борту украинских военных кораблей. Так же с кораблями - Россия освободила их, однако перед этим, в нарушение приказа ITLOS, конфисковала на них вооружение, средства связи, документы и материальные средства, - объяснил дипломат.

Ранее бывший военный прокурор Украины Анатолий Матиос опубликовал в соцсетях список повреждений и уничтоженного имущества на судах "Никополь", "Яны Капу" и "Бердянск". По его данным, пропали радиостанции, станции космической связи, вооружение (кроме 30-мм артустановки) и весь боезапас, аварийный буй, запчасти, кухонная плита, вытяжка и проточный нагреватель, унитаз, вся документация.

У "Бердянска" пробоины в бронерубке и машинном отделении, а также поврежден левый мотор. У "Яны Капу" отсутствуют все радиооборудование и документация, разбиты и вскрыты все приборы в ходовой рубке, частично разобраны универсальная система водной защиты и  топливная аппаратура, нет розеток и плафонов, сняты все кабеля, фальшборт частично разрушен, отсутствует часть мачты. В корпусе также есть пробоина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ФСБ России уверили, что передали Украине военные корабли "в нормальном состоянии" и с сантехникой

В Федеральной службе безопасности Российской Федерации уверили, что передавали Украине военные корабли в "нормальном состоянии".  Как сообщило агентство ТАСС, об этом идет речь в соответствующем заявлении ведомства. В ведомстве отдельно подчеркнули, что бронекатеры "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу"  были возвращены Украине  с исправной сантехникой. И добавили, что у них есть фото и видео того, в каком состоянии были переданы корабли.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях