В ФСБ России уверили, что передали Украине военные корабли  в нормальном состоянии  и с сантехникой

В ФСБ России уверили, что передали Украине военные корабли "в нормальном состоянии" и с сантехникой [фото, видео]

Комментарии: 5
Фото: facebook.com/MatiosAnatolii

В Федеральной службе безопасности Российской Федерации уверили, что передавали Украине военные корабли в "нормальном состоянии".  Как сообщило агентство ТАСС, об этом идет речь в соответствующем заявлении ведомства.

- Если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела "угробить" суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния, то это проблема самой украинской стороны, - заявили в ФСБ.

В ведомстве отдельно подчеркнули, что бронекатеры "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу"  были возвращены Украине  с исправной сантехникой. И добавили, что у них есть фото и видео того, в каком состоянии были переданы корабли.

Как прошла передача

С начала недели два катера и буксир тащили на буксире с района Керчи вроде бы в Одессу. Тащили, мягко говоря, не торопясь. Однако в среду днем вдруг стало известно - придут они в Очаков и встретит их сам президент.

Первый катер ("Никополь") зашел на базу ВМС, как и ожидалось, в три часа дня. Уже в сумерках буксир затащил туда другой буксир - "Яны Капу". "Бердянск" заходил не видный с берега в полной темноте.  

Матиос: сняли даже унитазы

Бывший военный прокурор Украины Анатолий Матиос опубликовал в соцсетях список повреждений и уничтоженного имущества на судах "Никополь", "Яны Капу" и "Бердянск". По его данным, пропали радиостанции, станции космической связи, вооружение (кроме 30-мм артустановки) и весь боезапас, аварийный буй, запчасти, кухонная плита, вытяжка и проточный нагреватель, унитаз, вся документация.

У "Бердянска" пробоины в бронерубке и машинном отделении, а также поврежден левый мотор. У "Яны Капу" отсутствуют все радиооборудование и документация, разбиты и вскрыты все приборы в ходовой рубке, частично разобраны универсальная система водной защиты и  топливная аппаратура, нет розеток и плафонов, сняты все кабеля, фальшборт частично разрушен, отсутствует часть мачты. В корпусе также есть пробоина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский в Очакове искал среди журналистов Джокера и ругал дороги

Катер "Никополь" зашел на базу ВМС, как и ожидалось, в 3. Уже в сумерках буксир затащил туда другой буксир - "Яны Капу". "Бердянск" заходил не видимый с берега и в полной темноте.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях