Одесские депутаты выступили против рынка земли, Гончаренко зовет их под Раду

Одесские депутаты выступили против рынка земли, Гончаренко зовет их под Раду

Фото: пресс-служба облсовета

Одесский областной совет выступил против открытия рынка земли, назвав это решение преждевременным. Депутаты на внеочередной сессии 26 ноября проголосовали за то, чтобы донести свою позицию до президента.

- Подавляющим числом голосов было поддержано обращение депутатов Одесского областного совета к Президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабинету Министров Украины относительно недопущения преждевременного открытия рынка земли, как противоречащего интересам Украины и украинцев, - сказано на сайте совета.

На заседании во вторник присутствовал народный депутат от "Европейской солидарности" Петра Порошенко Алексей Гончаренко. Он предложил коллегам отправиться в Киев в день голосования за земельную реформу во втором чтении.

- Я приглашаю всех представителей облсоветов со всей Украины на второе чтение закона о земле приехать в Киев и провести открытые заседания прямо под Радой! Это единственный путь, чтобы власть услышала ваши обращения по поводу разбазаривания Украины, - заявил депутат-мажоритарщик.

Плюсы открытия рынка земли до местных депутатов, выбранных в 2015 году, пытался донести назначенный Владимиром Зеленским губернатор Максим Куцый.

- Почти все политические силы, которые были у власти ранее, неоднократно поднимали вопрос открытого рынка земли и, более того, поддерживали его. 13 ноября – исторический день, когда президент и парламент сделали первый шаг, а не просто заявление, чтобы позволить людям владеть землей, на которой они работают, - цитирует его Одесса Медиа.

Он заверил, что перед вторым чтением в профильном комитете будут приниматься все предложения и поправки к законопроекту от депутатов и представителей громад.

СПРАВКА

13 ноября Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект №2178-10, который открывает рынок земли. Президент Владимир Зеленский обещает, что ко второму чтению документ будет разрешать продажу земли иностранцам только после проведения референдума.

Законопроект прошел в первом чтении благодаря фракции "Слуга народа" и части внефракционных депутатов. "Оппозиционная платформа – За жизнь" в знак протеста не зарегистрировалась в зале, "ЕС" и "Батькивщина" выступили против. Группа "За будущее" и фракция "Голос" воздержались. Юлия Тимошенко после голосования заявила об уходе в оппозицию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП-5 поправок к законопроекту о рынке земли

"КП в Украине" изучила, как ко второму чтению депутаты планируют перекроить законопроект об обороте с/х земель в Украине.

Как ограничивают рынок земли в других странах

"КП в Украине" разбиралась, как решается земельный вопрос в ЕС.

Что предлагали делать с землей при прошлых властях

Тимошенко в ­2008-м планировала продавать землю другим государствам, а Порошенко отказался ветировать мораторий в 2019-м.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях