Цифровые водительские права и техпаспорт заработают уже в середине декабря

Цифровые водительские права и техпаспорт заработают уже в середине декабря

Комментарии: 1
Фото: Meta

Водительские права и техпаспорт автомобиля будут доступны в  мобильном приложении "Дія" уже в средине декабря. Об этом сообщил первый заместитель главы Министерства цифровой трансформации Алексей Выскуб в комментарии hromadske.

Однако для того, чтобы инновация заработала, мало скачать и установить приложение на свой смартфон. У патрульных должны быть планшеты, подключенные к определенному реестру.

- Так, полицейские с помощью QR-кода на правах проверят в соответствующем реестре, что машина принадлежит вам и у вас есть права, - объяснил Выскуб.

Кроме того, приложением могут пользоваться и те водители, которые хотят проверить достоверность документов друг друга. Принцип работы такой же, как и в случае с патрульными - через приложение нужно будет сфотографировать QR-код. Далее "Дія" все сделает за вас - отправит запрос в необходимый реестр и выведет на смартфон ответ, был ли документ издан в рамках проекта программы "Дія" и действителен ли он. 

Водительские права и техпаспорт - это первые услуги, которыми можно будет воспользоваться, скачав приложение. В дальнейшем "Дія" пополнится студенческим билетом, налоговым номером и паспортом.

- Примерно в первом квартале следующего года мы планируем выйти даже на цифровой паспорт гражданина. Безусловно, он будет с ограниченным использованием. Есть довольно сложные кейсы, где используют паспорт, но для того, чтобы сесть на поезд или внутренние авиаперевозки, смартфона будет достаточно, - резюмировал замглавы Минцифры. 

История вопроса

Кабмин на заседании 23 октября постановил внедрить электронное удостоверение водителя и свидетельстве о регистрации транспортного средства. По словам главы МВД Арсена Авакова, е-документы будут иметь такую же юридическую силу, как их бумажные варианты.

Позиция министра такова: полиция должна привлекать к ответственности не за отсутствие при себе прав или техпаспорта, а за отсутствие законных оснований для вождения.

Что такое приложение "Дія"

Портал и мобильное приложение "Дія" 27 сентября представил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. Это один из шагов к реализации программы "Государство в смартфоне", которая должна упростить жизнь украинцам в вопросах получения госуслуг.

Благодаря приложению, можно будет оформить ФОП за 10 минут, оцифровать сотни услуг, получать лицензии и разрешения не выходя из дома или офиса - в онлайн-режиме и т.д.

В ТЕМУ

МВД запустил онлайн-сервис для "красивых" номеров на авто

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кабмин ищет человека, который станет лицом цифрового государства

Украинцам предложили поучаствовать в конкурсе на "лучшее лицо" так называемого "цифрового государства". Фото его победителя увидит каждый, кто установит себе приложение "Дія". Оно появится на welcome-экране. Конкурс продлится до 14:00 субботы, 23 ноября.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях