Рябошапка рассказал, что происходит с  делами Бурисмы  и ищут ли Злочевского

Рябошапка рассказал, что происходит с "делами Бурисмы" и ищут ли Злочевского

Фото: facebook.com/gp.gov.ua

В Украине нет "дела Бурисмы", а есть 13 уголовных производств, в которых фигурирует экс-министр экологии (2010-2012) и собственник газодобывающей компании Николай Злочевский. Об этом на брифинге 20 ноября заявил генеральный прокурор Руслан Рябошапка.

- Есть 13 кейсов, в которых фигурирует бывший министр экологии Злочевский. В некоторых из этих кейсов встречается слово, которым обозначается название компании. Ещё в некоторых из этих кейсов встречаются слова, которые являются именем того человека, о котором вы говорили (сына экс-вице-президента США Джо Байдена Хантера, входившего в совет директоров "Бурисмы", - Авт.). Что будет дальше с этими кейсами - они будут переданы по подследственности. Некоторые - в НАБУ, некоторые, возможно, в ГБР, некоторые, может быть, и в СБУ, где связано с финансированием терроризма или террористическими актами, - сказал Рябошапка журналистам.

Генеральный прокурор добавил, что не обсуждал дело "Бурисмы" с представителями Администрации какого-либо иностранного государства.

- Таких вопросов мне не ставили, не давили, не просили, - заявил он, отвечая на вопрос о заинтересованности американских политиков.

Николай Злочевский. Фото: УНИАН

Сам Николай Злочевский сейчас находится в розыске, поэтому производства в отношении него остановлены. До этого экс-министру расширили подозрение, добавив расхищение государственных средств в особо крупных размерах.

Утренний брифинг депутатов Александра Дубинского и Андрея Дергача о деле "Бурисмы" Рябошапка назвал "медийным ивентом", так как по сути дело Злочевского стоит на месте. Парламентарии на брифинге заявили, что Хантер Байден получал зарплату из украденных у украинского государства денег.

Сам Хантер Байден объяснял работу в украинской компании заботой о ее национальной безопасности. "Активное производство энергии, особенно природного газа, было центральным элементом независимости Украины и сдерживания атаки Владимира Путина на принципы демократической Европы", - заявлял он через своего адвоката.

В США вокруг украинской компании развернулись настоящие баталии. Дональд Трамп считает, что нельзя оставлять расследование в отношении нее и роли Хантера Байдена. Его оппоненты считают, что президент США таким образом давит на другое государство, чтобы скомпрометировать  Джо Байдена - возможного соперника на президентских выборах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Байден заявил о непричастности своего сына к коррупции в Украине

Луценко – о Burisma: Еще Ярема в 14-м году возбудил дела против компании

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях