Новое интервью Луценко: о курсах английского,  Украинагейте , умных олигархах и о  творческих планах

Новое интервью Луценко: о курсах английского, "Украинагейте", умных олигархах и о "творческих планах"

Фото: Украинская правда

Юрий Луценко рассказал о курсах английского языка в Лондоне, роли в "Украинагейте" и отношении с украинскими олигархами. Интервью с бывшим генеральным прокурором вышло на "Украинской правде" в понедельник, 18 ноября. Издание отметило, что встреча прошла в одном из отелей Киева.

Чем занимается после отставки

- Тем, чем всегда занимался – работаю. (Безработный) это мой официальный статус как трудоспособного гражданина. Чем занимаюсь? После отставки немного починил здоровье, позанимался спортом, а потом решил заняться собой и оплатил месячное обучение в Лондоне, причем это было до каких-либо серьезных потрясений во внутренней политике Соединенных Штатов.

О курсах английского в Лондоне

Четыре недели учился в Лондонской школе английского языка. Правда, в это никто не верит, вот взял с собой сертификаты. (Уровни) General English и General English Combi. За четыре недели получил, мне кажется, хорошую помощь в английском. Я ставил перед собой цель свободнее читать, не только видеть титры, но и понимать фильмы или документальные фильмы и, конечно, говорить не столь варварским английским, какому учат в наших школах.

(Стоило) примерно полторы тысячи фунтов в неделю. Это и много, и мало, потому что это учитывая питание и другие вещи.

О знакомстве с Рудольфом Джулиани

- В отеле Hyatt под эгидой Пинчука была очередная какая-то международная конференция. И там я встретился с господином Соросом и Джулиани (личным адвокатом Дональда Трампа и бывшим мэром Ньюй-Йорка). Тогда я был генеральным прокурором, у меня тогда была часовая встреча и с тем, и с другим. Я рассказал общие вещи, что я планирую делать на своей должности.

Мы сами познакомились, но познакомились на его (Пинчука) конференции. Было интересно, потому что Джулиани, кроме того, что является знаменитым мэром Нью-Йорка, также был федеральным прокурором. Поэтому у нас получилась интересная дискуссия.

Когда я получил от него это приглашение (о встрече), я подумал: "Why not? " Почему нет? Можно пообщаться с человеком, который может посоветовать мне, что делать дальше, как продвинуть и активизировать дело о семь миллиардов (окружения Януковича).

О компании Burisma, где работал сын Байдена

- Итак, ситуация была такова: еще генпрокурор Ярема в 14-м году возбудил дела против компании Burisma. После этого, уже при Шокине, эти дела группировались в три ключевых направления.

Первое: статья 191 и 365 - злоупотребление должностными лицами для хищения. Это о том, как подчиненные министра экологии Злочевского выдали лицензии компании Злочевского в неустановленном законом порядке. Вероятно, он злоупотреблял своим министерским положением, чтобы его подчиненные незаконным способом выдали лицензию его же фирме. Это наиболее существенная дело, и по нему грозит до 12 лет тюрьмы.

Другое дело, будем его называть "об отмывании средств и о неуплате налогов". Речь шла о том, что компания Burisma занижала прибыль, чтобы не платить 30% налогов с прибыли. Как занижали? Через фиктивные компании - сбрасывали деньги на несуществующие услуги. Таким образом с дохода становилось меньше прибыли и налогов платилось гораздо меньше.

И третье дело - об отмывании персонально Злочевским еще задолго до прихода Хантера Байдена в компанию Burisma. То есть речь шла о том, что в Лондоне было, если я не ошибаюсь, 35-36 миллионов долларов, которые он получил по продаже определенного имущества. Считалось, что они незаконны, отмытые, и вокруг этого также происходили действия. Действия происходили настолько плохо, что работники ГПУ времен Шокина "очень случайно" предоставили справку адвокатам Злочевского, что у него нет подозрения - это был первый аргумент в Лондонском суде. А потом "очень случайно" не успели перевести ответ английским коллегам.

…Мы сняли с Burisma самые большие штрафы в истории Украины на тот момент. И второе, я могу вам сообщить, мы не спускали с них глаз еще следующий год, и в результате они настолько были обучены этим горьким опытом, что заплатили налогов намного - кажется, на треть - больше, чем в предыдущий период, при том, что объем газа был тот же.

О деньгах за встречу с американским прокурором

- Через несколько месяцев был избран новый генеральный прокурор Соединенных Штатов. Я несколько раз перезванивался с помощниками или советниками Джулиани с вопросом: "Так будет или не будет встреча"? В конце концов они сказали, что встреча невозможна, пока я не найму компанию лоббировать эту встречу, мол, такой закон в США. И даже предложили мне такую компанию. Я сказал, что я генпрокурор Украины и не заплачу ни копейки. Они говорят: "Мы хотим хоть символически". Я говорю: "Нет копейки. Я не поеду за деньги на любую встречу".

Тогда они говорят: "Ну, это невозможно иначе". Говорю: "Окей. Пусть тогда ваш генпрокурор приезжает ко мне. Я бесплатно приму. Нет, давайте в третью страну поедем, если нужно. Я не буду платить деньги за любую встречу!"

Об общении с Порошенко

- Кажется, позавчера говорили… О том, что и всегда говорили. Я преподаю мое видение того, что происходит в Украине, и мое видение правильных и не совсем верных его подходов. Я такую ​​роскошь, как критиковать Порошенко в любое время, имею с 2005 года по сей день.

Правда (что отговаривал идти на выборы). Я считал, шансы выиграть мизерные, а его проигрыш ставит под сомнение всенародную поддержку курса на Европу и НАТО… Сейчас, к сожалению, так и произошло.

О Зеленском и "Квартале"

- Я из тюрьмы, помню, когда получил разрешение звонить, один из первых десяти звонков был Зеленскому. Я его поблагодарил, потому что в действительности на тот момент "Квартал" был, мне кажется, таким положительным ко мне, несмотря на все. Например, когда открывался первый "Квартал" после моего ареста, они говорили: "Спасибо всем, кто пришел. Особенно спасибо всем, кто не смог прийти." Это много стоило в те времена.

На тот момент против режима Януковича выступал только "95 квартал", не слишком смело, но выступал. И больше никто. И за это я их благодарил. С другой стороны, я тогда, скажем так, выразил свое негативное видение мультфильма "Сказочная Русь". Юлю они там изображали в аморальном таком виде. То есть когда женщина сидит в тюрьме, сальные сексуальные шутки, с моей точки зрения, являются табу.

Честно говоря, наверное, после того разговора у нас трещина пошла в наших отношениях. Потому что потом много кварталовских номеров стали такими политически киллерскими. Может, вспомните, что они делали с Яценюком? "Перевозчик", кажется, называлось это?

О встрече с Коломойским и журналистах "на хвосте"

- Игорь Валерьевич - известный шутник. Он (31 августа) приехал и говорит: "Я тебе на "хвосте" "Схемы" "привез"… Мы встречались и говорили о жизни. Коломойский - один из самых умных людей этой страны. Это отнюдь не означает, что я юридически всегда на его стороне. Он гениальный схемщик… Он - гениальный комбинатор. Но до тех пор, пока это не лежит в плоскости подозрения, я считаю возможным общаться.

Об Ахметове и других умных олигархах

- Очень умный! Все эти три человека, сюда еще можно включить Таруту, Ярославского, можно включить Бахматюка - они все очень умные. Олигархами нельзя стать просто так. Даже если тебе помогает тесть-президент, без ума ты не удержишь все это.

О дальнейших планах

- Я не баллотировался в депутаты, потому что не чувствую запроса на свою роль в политике… Однако я не хочу отсиживаться. Поэтому думаю, что в ближайшее время будет уже наконец зарегистрирован Фонд поддержки книг имени князей Острожских. Моя семья внесет первый взнос, после этого я планирую пригласить своих достаточно известных ровенских земляков в наблюдательный совет и буду работать над поддержкой отечественной книги в первую очередь.

И второе - хочу построить памятник князю Острожскому. Это для меня и есть политика. Я буду это развивать. И если политическая труба вострубит, и я буду нужен для страны в любом статусе, я также готов.

СПРАВКА

Украинагейт – скандал вокруг телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Его стенограмму Белый дом опубликовал после того, как президента США обвинили в давлении на украинского коллегу возобновить расследование в отношении компании Burisma, в совете директоров которой был сын Джона Байдена Хантер. Экс-вице-президента считают одним из основных соперников Трампа на следующих президентских выборах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что американские топ-чиновники наговорили Конгрессу об Украине

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Чиновник из прошлой власти , которого Гео Лерос якобы устраивал замминистра, назвал слова Ермака манипуляцией
"Чиновник из прошлой власти", которого Гео Лерос якобы устраивал замминистра, назвал слова Ермака манипуляцией 85

Депутат Киеврады Илья Сагайдак, назначение которого остановил глава Офиса президента, рассказал свою версию событий.

Голосование  слуг народа : можно ли говорить о крахе монобольшинства
Голосование "слуг народа": можно ли говорить о крахе монобольшинства 280

Пропрезидентская фракция уже не может самостоятельно принимать важные решения в Верховной Раде.

Светлана Воробей - человек с короткой  скамейки запасных
Светлана Воробей - человек с короткой "скамейки запасных" 267

Что известно о новой замминистра финансов Украины.

Экономика

Закон о рынке земли: чего ожидать фермерам, инвесторам и агрохолдингам
Закон о рынке земли: чего ожидать фермерам, инвесторам и агрохолдингам 535

Верховная Рада открыла рынок земли с 1 июля 2021 года.

Курс валют на сегодня: доллар упал, евро подрос
Курс валют на сегодня: доллар упал, евро подрос [инфографика] 1862

Гривна взбодрилась в предвкушении программы МВФ?

Евросоюз выделит Украине 80 миллионов евро на борьбу с коронавирусом
Евросоюз выделит Украине 80 миллионов евро на борьбу с коронавирусом 233 2

Всего предусмотрено 140 миллионов евро для 6 стран.

Общество

Эксперт МОЗ рассказала, как не испортить зрение за гаджетами во время карантина
Эксперт МОЗ рассказала, как не испортить зрение за гаджетами во время карантина 55

Сидя дома мы может проводить за телефоном и компьютером до 16 часов в сутки.

16 харьковских врачей отправили на самоизоляцию: контактировали с заболевшим коронавирусом
16 харьковских врачей отправили на самоизоляцию: контактировали с заболевшим коронавирусом 68

Диагноз подтвердился у мужчины, вернувшегося из-за границы.

В Украине откроются продуктовые рынки
В Украине откроются продуктовые рынки 284

Минздрав разрешил.

Спорт

 Ювентус  может продать Роналду из-за кризиса, вызванного коронавирусом
"Ювентус" может продать Роналду из-за кризиса, вызванного коронавирусом 28

У португальца очень высокая зарплата, а времена тяжелые.

Кличко попросил младшего брата записать видеообращение из США
Кличко попросил младшего брата записать видеообращение из США [видео] 361

Его транслировали во время брифинга мэра Киева.

Официально: МОК назвал новые даты Олимпиады в Токио
Официально: МОК назвал новые даты Олимпиады в Токио 333

Соревнования перенесли ровно на год вперед.