Новое интервью Луценко: о курсах английского,  Украинагейте , умных олигархах и о  творческих планах

Новое интервью Луценко: о курсах английского, "Украинагейте", умных олигархах и о "творческих планах"

Фото: Украинская правда

Юрий Луценко рассказал о курсах английского языка в Лондоне, роли в "Украинагейте" и отношении с украинскими олигархами. Интервью с бывшим генеральным прокурором вышло на "Украинской правде" в понедельник, 18 ноября. Издание отметило, что встреча прошла в одном из отелей Киева.

Чем занимается после отставки

- Тем, чем всегда занимался – работаю. (Безработный) это мой официальный статус как трудоспособного гражданина. Чем занимаюсь? После отставки немного починил здоровье, позанимался спортом, а потом решил заняться собой и оплатил месячное обучение в Лондоне, причем это было до каких-либо серьезных потрясений во внутренней политике Соединенных Штатов.

О курсах английского в Лондоне

Четыре недели учился в Лондонской школе английского языка. Правда, в это никто не верит, вот взял с собой сертификаты. (Уровни) General English и General English Combi. За четыре недели получил, мне кажется, хорошую помощь в английском. Я ставил перед собой цель свободнее читать, не только видеть титры, но и понимать фильмы или документальные фильмы и, конечно, говорить не столь варварским английским, какому учат в наших школах.

(Стоило) примерно полторы тысячи фунтов в неделю. Это и много, и мало, потому что это учитывая питание и другие вещи.

О знакомстве с Рудольфом Джулиани

- В отеле Hyatt под эгидой Пинчука была очередная какая-то международная конференция. И там я встретился с господином Соросом и Джулиани (личным адвокатом Дональда Трампа и бывшим мэром Ньюй-Йорка). Тогда я был генеральным прокурором, у меня тогда была часовая встреча и с тем, и с другим. Я рассказал общие вещи, что я планирую делать на своей должности.

Мы сами познакомились, но познакомились на его (Пинчука) конференции. Было интересно, потому что Джулиани, кроме того, что является знаменитым мэром Нью-Йорка, также был федеральным прокурором. Поэтому у нас получилась интересная дискуссия.

Когда я получил от него это приглашение (о встрече), я подумал: "Why not? " Почему нет? Можно пообщаться с человеком, который может посоветовать мне, что делать дальше, как продвинуть и активизировать дело о семь миллиардов (окружения Януковича).

О компании Burisma, где работал сын Байдена

- Итак, ситуация была такова: еще генпрокурор Ярема в 14-м году возбудил дела против компании Burisma. После этого, уже при Шокине, эти дела группировались в три ключевых направления.

Первое: статья 191 и 365 - злоупотребление должностными лицами для хищения. Это о том, как подчиненные министра экологии Злочевского выдали лицензии компании Злочевского в неустановленном законом порядке. Вероятно, он злоупотреблял своим министерским положением, чтобы его подчиненные незаконным способом выдали лицензию его же фирме. Это наиболее существенная дело, и по нему грозит до 12 лет тюрьмы.

Другое дело, будем его называть "об отмывании средств и о неуплате налогов". Речь шла о том, что компания Burisma занижала прибыль, чтобы не платить 30% налогов с прибыли. Как занижали? Через фиктивные компании - сбрасывали деньги на несуществующие услуги. Таким образом с дохода становилось меньше прибыли и налогов платилось гораздо меньше.

И третье дело - об отмывании персонально Злочевским еще задолго до прихода Хантера Байдена в компанию Burisma. То есть речь шла о том, что в Лондоне было, если я не ошибаюсь, 35-36 миллионов долларов, которые он получил по продаже определенного имущества. Считалось, что они незаконны, отмытые, и вокруг этого также происходили действия. Действия происходили настолько плохо, что работники ГПУ времен Шокина "очень случайно" предоставили справку адвокатам Злочевского, что у него нет подозрения - это был первый аргумент в Лондонском суде. А потом "очень случайно" не успели перевести ответ английским коллегам.

…Мы сняли с Burisma самые большие штрафы в истории Украины на тот момент. И второе, я могу вам сообщить, мы не спускали с них глаз еще следующий год, и в результате они настолько были обучены этим горьким опытом, что заплатили налогов намного - кажется, на треть - больше, чем в предыдущий период, при том, что объем газа был тот же.

О деньгах за встречу с американским прокурором

- Через несколько месяцев был избран новый генеральный прокурор Соединенных Штатов. Я несколько раз перезванивался с помощниками или советниками Джулиани с вопросом: "Так будет или не будет встреча"? В конце концов они сказали, что встреча невозможна, пока я не найму компанию лоббировать эту встречу, мол, такой закон в США. И даже предложили мне такую компанию. Я сказал, что я генпрокурор Украины и не заплачу ни копейки. Они говорят: "Мы хотим хоть символически". Я говорю: "Нет копейки. Я не поеду за деньги на любую встречу".

Тогда они говорят: "Ну, это невозможно иначе". Говорю: "Окей. Пусть тогда ваш генпрокурор приезжает ко мне. Я бесплатно приму. Нет, давайте в третью страну поедем, если нужно. Я не буду платить деньги за любую встречу!"

Об общении с Порошенко

- Кажется, позавчера говорили… О том, что и всегда говорили. Я преподаю мое видение того, что происходит в Украине, и мое видение правильных и не совсем верных его подходов. Я такую ​​роскошь, как критиковать Порошенко в любое время, имею с 2005 года по сей день.

Правда (что отговаривал идти на выборы). Я считал, шансы выиграть мизерные, а его проигрыш ставит под сомнение всенародную поддержку курса на Европу и НАТО… Сейчас, к сожалению, так и произошло.

О Зеленском и "Квартале"

- Я из тюрьмы, помню, когда получил разрешение звонить, один из первых десяти звонков был Зеленскому. Я его поблагодарил, потому что в действительности на тот момент "Квартал" был, мне кажется, таким положительным ко мне, несмотря на все. Например, когда открывался первый "Квартал" после моего ареста, они говорили: "Спасибо всем, кто пришел. Особенно спасибо всем, кто не смог прийти." Это много стоило в те времена.

На тот момент против режима Януковича выступал только "95 квартал", не слишком смело, но выступал. И больше никто. И за это я их благодарил. С другой стороны, я тогда, скажем так, выразил свое негативное видение мультфильма "Сказочная Русь". Юлю они там изображали в аморальном таком виде. То есть когда женщина сидит в тюрьме, сальные сексуальные шутки, с моей точки зрения, являются табу.

Честно говоря, наверное, после того разговора у нас трещина пошла в наших отношениях. Потому что потом много кварталовских номеров стали такими политически киллерскими. Может, вспомните, что они делали с Яценюком? "Перевозчик", кажется, называлось это?

О встрече с Коломойским и журналистах "на хвосте"

- Игорь Валерьевич - известный шутник. Он (31 августа) приехал и говорит: "Я тебе на "хвосте" "Схемы" "привез"… Мы встречались и говорили о жизни. Коломойский - один из самых умных людей этой страны. Это отнюдь не означает, что я юридически всегда на его стороне. Он гениальный схемщик… Он - гениальный комбинатор. Но до тех пор, пока это не лежит в плоскости подозрения, я считаю возможным общаться.

Об Ахметове и других умных олигархах

- Очень умный! Все эти три человека, сюда еще можно включить Таруту, Ярославского, можно включить Бахматюка - они все очень умные. Олигархами нельзя стать просто так. Даже если тебе помогает тесть-президент, без ума ты не удержишь все это.

О дальнейших планах

- Я не баллотировался в депутаты, потому что не чувствую запроса на свою роль в политике… Однако я не хочу отсиживаться. Поэтому думаю, что в ближайшее время будет уже наконец зарегистрирован Фонд поддержки книг имени князей Острожских. Моя семья внесет первый взнос, после этого я планирую пригласить своих достаточно известных ровенских земляков в наблюдательный совет и буду работать над поддержкой отечественной книги в первую очередь.

И второе - хочу построить памятник князю Острожскому. Это для меня и есть политика. Я буду это развивать. И если политическая труба вострубит, и я буду нужен для страны в любом статусе, я также готов.

СПРАВКА

Украинагейт – скандал вокруг телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Его стенограмму Белый дом опубликовал после того, как президента США обвинили в давлении на украинского коллегу возобновить расследование в отношении компании Burisma, в совете директоров которой был сын Джона Байдена Хантер. Экс-вице-президента считают одним из основных соперников Трампа на следующих президентских выборах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что американские топ-чиновники наговорили Конгрессу об Украине

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях