Уголовные дела или падение рейтинга: чем обернется  Криворожгейт  для  Слуг народа

Уголовные дела или падение рейтинга: чем обернется "Криворожгейт" для "Слуг народа"

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Депутаты "Слуги народа" продолжают без устали выяснять между собой отношения, а анонимные Telegram-каналы ежедневно выливают тонны информации, которая не должна была бы вообще попадать в публичное пространство. Последним таким скандалом стал "Криворожгейт".

В начале ноября пранкер "Джокер" заявил, что у него есть запись, на которой депутаты от "Слуги народа" во главе с Юрием Коряченковым (он же Юзик) решают в Кривом Рогу какие-то вопросы. Спустя две недели эти записи были разосланы по разным анонимным Telegram-каналам. Опубликовал их "слуга народа" Антон Поляков, которого не так давно пытались исключить из президентской фракции, в том числе и за "сливы".

Парламентарий говорит, что уже направил заявления в НАБУ и САП по факту данной записи.

- В НАБУ уже написал, сейчас как раз пишу заявление в САП. Мне от Холодницкого позвонили, там тоже заинтересовались записью. Они будут расследовать по этому телеканалу, по "Криворожстали", по тому, что глава ГБР Труба якобы будет заниматься прокурорами, которые будут вмешиваться. По поводу того, что Арахамия лоббирует закон про игральный бизнес и что "он и есть закон". Пусть проверяют. Там на аудиозаписи нет ни музыки, ни телевизора. Уже эксперты не отморозятся и не скажут, что там не слышно, чьи это голоса. Вся страна уже слышала, кто там. САП пообещали сегодня же завести дело, - рассказал Антон Поляков в комментарии "КП" в Украине".

Владимир Петров: "То, что происходит сейчас в "Слуге народа" – это шоу"

 

За эту осень депутаты от "Слуги народа" обросли множеством скандалов с переписками и прочими внутренними разборками. Только за последний месяц произошло уже несколько секс-скандалов и сливов компрометирующих записей. Пока депутаты президентской фракции яростно выясняют отношения, "КП" в Украине" решила выяснить, как это скажется на их имидже и пообщалась с политтехнологом и специалистом по вопросам черного пиара Владимиром Петровым.

- Почему, на ваш взгляд, используется столько грязи? Сейчас же вроде не разгар выборов.

- Мы же имеем дело со звездами. Каждый депутат от "Слуги народа" ассоциируется с неформальным руководителем этой политической силы Владимиром Зеленским, который в первую очередь является звездой. По факту, каждый народный депутат от "Слуги народа" воспринимается как член команды КВН, как звезда. А наш народ очень любит желтую прессу, таблоиды, любит порыться в грязном белье.

То, что происходит сейчас в "Слуге народа" – это шоу. То есть люди получают то, чего они хотят, им интересно. Раньше людей кормили воровством, а сейчас кормят желтыми скандалами: та попала через постель, этот назначал мента, тот вызывал проституток. Людям это проще и понятнее. Я не сомневаюсь, что это никакого вреда политического этому созыву депутатов не несет вообще. Наоборот, это укрепляет их в сознании людей как персон, которые нужны для того, чтобы постоянно смотреть шоу.

- Но это же бьет по общему имиджу партии?

- "Слуга народа" это не партия. Это команда КВН. Это сообщество людей, сообщество друзей, которые объединены общей концепцией. По общему имиджу власти это тоже никак не бьет. Он ведь абсолютно понятен тем людям, которые за них голосовали. Они их воспринимают как равных, потому что они такие же все. Это прошлые были непонятными, а эти понятны. Да, они такие же как мы, с такими же недостатками, с такими же желаниями, ну и что ж.

- Замминистра Клитина в переписке с "Джокером" говорит, что ей рекомендовали не оправдываться. Насколько это правильная рекомендация?

- Это великолепная рекомендация. Человек, который оправдывается, он уже виновен, он признает свою вину. Человек, который не оправдывается – он виновен наполовину. Лучше вообще молчать.

- Почему президент и премьер проходят мимо этих скандалов?

- Если президент и премьер будут реагировать на каждый мелочный скандал, то это уже не премьер и президент, это бабка возле подъезда. Это вопрос статуса. Разные уровни власти и разные уровни скандалов. До тех пор, пока "Джокер" общается с депутатами Верховной Рады, это все скандалы Верховной Рады. Как только "Джокер" начнет общаться с Кабинетом министров или с президентом, то это уже будет их вопрос.

СУТЬ СКАНДАЛА

Что конкретно звучит на записи

Запись длится чуть больше часа, но в сеть попадает порциями. Речь идет о событиях 25 сентября, когда парламентарии Владимир Захарченко, Владлен Неклюдов, Юрий Кисель, Елена Криворучкина, Вячеслав Медяник и Юрий Коряченков съездили в Кривой Рог и пообщались с начальником Криворожского отдела полиции Сергеем Лукашовым. Приводим несколько ярких цитат:

"У нас за спиной стоит президент, не дай Бог кто-то какие-то предъявы – руки по локоть будут отрублены, голова с плеч" (говорит один из участников разговора)

"По поводу металлолома будем с вами советоваться" (говорит Юрий Коряченков)

"И пускай тебе кто-то предъявит предъяву в Киеве. В прокуратуру, в ГБР. Пускай они скажут, что ты что-то незаконное. Делай это по моей команде. А мы посмотрим, а мы поддержим" (говорит Юрий Коряченков)

"Никто ничего не скажет. Закрыли эту шваль и все. Не нужно ничего бояться" (говорит один из участников разговора)

В следующем отрывке депутаты обсуждают вместе с главой областной полиции Владимиром Огурченко покупку телеканала:

Корявченков: А меня боятся. Ну, честно. Но я не из этого. Я по информационной поддержке принес в Офис президента, кстати... ведь Усов (экс-нардеп из Кривого Рога – ред.) по своему участку продает. Продает задешево.

Женский голос: "Первый городской" продает.

Неклюдов: Канал, да. "Первый городской" канал.

Реплика: Есть "Рудана" (местный телеканал – ред.), но есть "Первый городской". "Рудана" является муниципальным каналом. Но фактически она полностью на той стороне.

Мужской голос: Я пошел в Офис президента, и Офис президента сказал, что мы и сами такое создадим. Я говорю: это создавалось за пять миллионов.

Реплика: И они формируют определенное мнение.

Мужской голос: А вам, чтобы вам больше это самое на выборах, он пригодится. Мне он нафиг не нужен.

Корявченков: Нет, он и на выборах пригодится, и в дальнейшем.

Мужской голос: Брать не надо, я говорю, я сделаю все, чтобы КМК его профинансировал. Зарплата, содержание канала – 600-700 тысяч гривен в месяц.

Третий фрагмент записи стал самым скандальным. Он касался назначения Александры Клитиной на должность заместителя министра инфраструктуры. Этот диалог произошел в перерыве между серьезными темами. Депутаты решили посмеяться и пообсуждать чиновницу, которая, по их мнению, получила свою должность через постель:

- Пока женщины ушли, можно я покажу, какой у нас замминистра. Клитина Саша. Она просила, сильно хотела.

- Хорошая?

- Ого! Охеренная!

- Вот, назначили, девушка очень хотела стать замминистра!

- Это называется, я чиста перед вами

- Капец, конечно, нееее, хороша подруга

- У кого-то 5 детей?

- У вас там интересно

- А Савченко где?

- Мы на галерке и с девчонками там гоп-гоп. Ну в ОПЗЖ там непростые, там за ними стоят такие, что…

- Ну понятно.

Неприятные последствия

 

Из этого разговора больше всего досталось заместителю министра инфраструктуры Александре Клитиной. Сначала она хранила молчание и вообще никак не комментировала скандал, однако потом опубликовала в Фейсбуке пост, где написала, что любит свою семью. Информацию о назначении через постель чиновница назвала недоказанными слухами.

Спустя полчаса на канале пранкера "Джокера" вышла переписка с Клитиной, из которой стало понятно, что пост она написала по его совету. Более того, в переписке чиновница говорит, что ей рекомендовали вообще не комментировать данный конфликт и никак не оправдываться. Но когда пранкер говорит, что это нужно для "Вовы" она соглашается.

В этом же разговоре чиновница оправдывается и говорит, что получила свою должность законно и что у нее за плечами хороший опыт. Но самое интересное происходит дальше.

Собеседник провоцирует Клитину выдать компромат на своего шефа – министра инфраструктуры Владислава Криклия. Та отвечает, что ее начальник действительно в чем-то замешан, но сама она от этого изолирована и мало что может сообщить.

- Меня он отодвинул – не хочет, чтобы я УЗ занималась. Там они что-то крутят мутят с тендерами на локомотивы, - пишет Клитина.

В какой-то момент она рассказывает, что Администрацию морских портов возглавляет ставленник Рината Ахметова, а менеджмент аэропорта "Борисполь" подчиняется другому олигарху – Игорю Коломойскому.

На следующий день Криклий заявил, что в этой переписке его некоторые вещи удивили. При этом увольнять чиновницу он не собирается.

-  Она будет принимать решение. Лично меня, конечно, некоторые вещи удивили. Если ей будет комфортно, когда и у вас, и у меня, как руководителя, существует вопрос доверия, - отметил Кликлий.

Он также добавил, что общество должно быть благодарно пранкеру "Джокеру" за разоблачение политиков.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Депутаты, которые фигурируют на данной записи, факт встречи признали. Как оказалось, данная беседа действительно имела место. Парламентарии общались с руководством полиции в ресторане "Околица". Однако, кто именно записал разговор, пока остается загадкой.

- Никакого секрета в этом нет. Это не тайная вечеря. Да, встречались в конце рабочего дня. Это же не запрещено законом. Городской глава УВД – это ставленник областного начальника. Принятия какой-то кандидатуры, ставленника нашего не было. Город с 600-тысячным населением превращается в депрессивную зону, в том, что в городе наркотики, веб-камеры, в городе металлоприемные пункты несанкционированные. То, что у нас по главным улицам ломбард, а потом игровые автоматы, а потом опять ломбард. Все жалуются, что не может город с таким потенциалом так жить, - прокомментировал встречу Корявченков "Первому городскому".

- В интернете много чего написано и много, кто выкладывает. Мне нечего комментировать. Вы отреагировали на какую-то запись, понимаете, на нарезку на какую-то, которая взята из каких-то интервью. Вы спросите у того, кто выложил, где он взял, где полная запись разговора, что это за разговор, кто там присутствовал. И когда будет полностью эта аудиозапись, тогда мы можем что-то комментировать. Я своего голоса там не услышал, - заявил Владимир Захарченко.

- Меня там не было и это легко проверить по той же записи. Я слушала запись. Мы были и остаёмся одной командой криворожских депутатов, и лидером является максимально порядочный человек Юрий Корявченков, который нацелен на реальный результат в городе, и мы будет его поддерживать, - отметила Елена Криворучкина.

Со стороны полиции данный разговор никто комментировать не стал.

Участники той самой встречи. Фото: соцсети
Участники той самой встречи. Фото: соцсети

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Депутаты  Слуги народа  вступились за Гео Лероса
Депутаты "Слуги народа" вступились за Гео Лероса 61

Сопартийцы требуют расследовать доказательства возможной коррупции среди топ-чиновников.

Аваков: МВД не даст больше согласия ни на один авиационный чартер
Аваков: МВД не даст больше согласия ни на один авиационный чартер 1098 1

Исключения возможны, но только после принятия отдельных решений и с полной обсервацией.

Депутат Шахов рассказал, как излечился от коронавируса
Депутат Шахов рассказал, как излечился от коронавируса [видео] 1833 1

Заболевшему нардепу удалось побороть недуг.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро рухнули
Курс валют на сегодня: доллар и евро рухнули [инфографика] 8274 1

И это не первоапрельская шутка.

Три четверти украинцев готовятся затянуть пояса из-за коронавируса
Три четверти украинцев готовятся затянуть пояса из-за коронавируса 745 2

Доходы людей уменьшились, а накопления спасут далеко не всех

Как открытие рынка земли повлияет на украинскую экономику
Как открытие рынка земли повлияет на украинскую экономику 903 2

КП в Украине узнала у экспертов, каким будет эффект от введения рынка земли в принятом Верховной Радой варианте.

Спорт

 Ювентус  может продать Роналду из-за кризиса, вызванного коронавирусом
"Ювентус" может продать Роналду из-за кризиса, вызванного коронавирусом 227

У португальца очень высокая зарплата, а времена тяжелые.

Кличко попросил младшего брата записать видеообращение из США
Кличко попросил младшего брата записать видеообращение из США [видео] 582

Его транслировали во время брифинга мэра Киева.

Официально: МОК назвал новые даты Олимпиады в Токио
Официально: МОК назвал новые даты Олимпиады в Токио 403

Соревнования перенесли ровно на год вперед.