Глава МИД Германии:  России пора выполнять свои обязательства

Глава МИД Германии: "России пора выполнять свои обязательства"

Комментарии: 5
Фото: скриншот из видео

Киев посетил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, который обсудил с министром иностранных дел Украины Вадимом Пристайко сотрудничество стран в нормандском формате. Во время пресс-конференции Маас заявил, что России пора выполнять взятые на себя обязательства по урегулированию на Донбассе.

- Уже пять лет людей разделяет война в Украине, на которой погибли около 13 тысяч человек. Эту войну нужно закончить. Мы имеем сейчас отличную возможность что-то изменить за длительное время. Пришла очередь России реализовать то, что было достигнуто в результате переговоров. Нужно измерять результатами и действиями, - отметил глава МИД Германии.

По словам Мааса, разведение войск в Станице Луганской, в Золотом и в Петровском, а также строительство моста, являются очень важными шагами для людей. Первоочередными вопросами министр иностранных дел Германии считает вопрос закона об особом статусе и подготовку местных выборов на Донбассе.

- Германия вместе с Францией постарается как можно больше сделать для того, чтобы наконец мир пришел на восток Украины. Мы делаем это не как нейтральные посредники, мы стоим за интересы Европы, за принципы европейского мирного порядка, и поэтому мы стоим и за территориальную целостность Украины, - заявил Маас.

Кроме того, Маас отметил, что Бундестаг принял решение по газопроводу "Северный поток-2", как и заявлялось ранее.

- Я хочу убрать некоторые спекуляции, которые были в последние дни. Немецкий Бундестаг принял Европейскую директиву о газе именно так, как мы это и обещали. Мы поддерживаем переговоры по транзиту газа через Украину. Мы считаем, что транзит стоит продолжать и после 2019 года, - сообщил чиновник.

В этот же день Хайко Маас встретился с президентом Владимиром Зеленским. В ходе встречи глава государства и министр иностранных дел Германии обсудили ситуацию вокруг принятия в Германии закона об имплементации так называемой газовой директивы ЕС, - сообщается на сайте президента.

Маас заверил, что изменения немецкого законодательства соответствуют положениям этой директивы.

Кроме того, обсуждались вопросы практического сотрудничества сторон в контексте реализации курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

В ходе рабочего визита Маас планировал посетить район линии разграничения на Донбассе 18 ноября, но из-за плохих погодных условий поездка не состоялась. Чиновник намерен встретиться с представителями украинской власти, чтобы обсудить вопросы перед участием в саммите "нормандской четверки", который пройдет в Париже 9 декабря. Рабочий визит главы МИД Германии запланирован на 2 дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три сценария развития событий после встречи "нормандской четверки" в Париже

9 декабря лидеры Украины, России, Франции и Германии будут решать судьбу Минских соглашений.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях