По следам Арахамии: почему украинцев с двойным гражданством пускают к власти

По следам Арахамии: почему украинцев с двойным гражданством пускают к власти

Комментарии: 3
Фото: Униан

Бывший народный депутат Украины Игорь Мосийчук обвинил главу фракции "Слуга народа" Давида Арахамию в том, что тот скрыл информацию о своем американском паспорте. По словам экс-нардепа, в нынешней Верховной Раде насчитывается до 30 депутатов, которые имеют паспорта других стран. Есть такие люди и в Кабмине.

- Точно имеет другое гражданство директор концерна "Укроборонпром" Айварас Абромавичус, что является недопустимым. И ему до сих пор из-за этого не предоставляют доступ к государственной тайне. Не исключено, что один из глав правоохранительной системы страны также имеет иностранное гражданство. Но пока эта информация официально не подтверждена. Я думаю, что около 25-30 народных депутатов точно имеют двойное гражданство, а возможно и тройное, - рассказал Мосийчук "КП" в Украине".

Согласно законодательству, наличие паспорта другой страны действительно может стать основанием для лишения украинского гражданства, но есть нюанс. Во-первых, эта опция распространяется только на госслужащих, а депутаты госслужащими не являются. А во-вторых, эту процедуру еще должен кто-то инициировать. Более подробно о тонкостях украинского законодательства в этом вопросе "КП" в Украине" рассказал адвокат Иван Либерман.

- В Украине двойное  гражданство не запрещено, а не  разрешено! Разница между этими  двумя понятиями следующая: "Не разрешено" – означает, что нельзя, но в случае нарушения за это ничего не будет. А "запрещено" - следовательно, нарушителю законодательства будут применены определенные санкции. Запрета, как такового, в Украине нет. Но также нет и запрета к тройному, четвертному гражданству и так далее. То есть такие граждане формально не нарушают законодательство.

Если такой человек работает в парламенте или в правительстве, то можно допустить, что он работает на другую страну, на их разведку, на их спецслужбы. Но это только допущение. Если у человека, находящегося во власти, уже имеется двойное гражданство, то у него может быть потенциал для какой-то опасной деятельности.

Законодательного механизма для увольнения за второе гражданство, к сожалению, нет. Это пробел нашего законодательства, - объяснил Иван Либерман.

КТО ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ

Давид Арахамия

В 2010 году Давид Арахамия был сооснователем компании TemplateMonster. Данная компания участвовала в судебном разбирательстве с Microsoft и якобы там Арахамия фигурирует как обладатель статуса US Person.

- US Person – это человек, который либо гражданин США, либо резидент на территории США. В любом случае такой человек попадает под юрисдикцию американских законов. Конкретно Арахамия имеет паспорт гражданина США. Я обратился к своим друзьям, и они сейчас собирают документальное подтверждение, которое я опубликую в течение десяти дней, - рассказал "КП" в Украине" сам Игорь Мосийчук.

С 2010 года прошло уже много времени. Сам Арахамия уже не является собственником TemplateMonster и формально мог отказаться от американского паспорта. Однако, публично депутат такого заявления не делал. Более того, перед парламентскими выборами о своем статусе US Person Арахамия не вспоминал вообще.

Фото: facebook.com/Тимофей Милованов

Тимофей Милованов

По словам того же Мосийчука, в нынешнем украинском парламенте насчитывается порядка 30 депутатов, у которых есть паспорта других стран. Кроме того, американский паспорт, по его информации, есть и у Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова.

- Статус US Person имеет еще Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов. Мои источники в США подтверждают и наличие у него американского паспорта. На получение соответствующих документов нужно чуть более десяти дней, после чего мы их обнародуем, - отметил Мосийчук.

В отличие от Арахамии, Милованов о своем статусе US Person публично заявлял еще во время лекций, которые читал в 2016 году. Позже это не помешало ему получить портфель в Кабмине.

У КОГО ТОЧНО БЫЛИ ИНОСТРАННЫЕ ПАСПОРТА

Фото: facebook.com/zpsanek 

Александр Куницкий

Во время избирательной кампании Куницкий оказался в центре внимания из-за своего израильского паспорта, наличие которого не стал оспаривать. Более того, тогдашний кандидат признался, что действительно служил в израильской армии, чем очень гордится, а запрет на двойное гражданство в Украине – не более, чем миф.

Как утверждает сам Куницкий, он уже написал заявление в Генеральное консульство Израиля в Киеве об отказе от израильского гражданства. Впрочем, ответ консульства депутат нигде не публиковал.

В декларации депутата указано, что он владеет квартирой в Израиле площадью 52,8 квадратных метра. Кроме того, там же указано, что Куницкий имеет счета в израильском банке.

Фото: facebook.com 

Айварас Абромавичус

Впервые украинцы услышали про Абромавичуса в 2014 году. Тогда он приехал к нам из Литвы и возглавил Министерство финансов. На тот момент у него был литовский паспорт, но вопрос попытались быстро решить.

Тогдашний президент Украины Петр Порошенко перед самым назначением любезно предоставил Абромавичусу украинское гражданство. Сам чиновник утверждал, что утратил литовское гражданство автоматически, однако это оказалось неправдой. Оказалось, что Департамент миграции Литвы позволил Абромавичусу оставаться гражданином Литвы, несмотря на паспорт Украины.

Так или иначе у литовского чиновника в Украине не заладилось и вскоре он нашу страну покинул. Но ненадолго. Второе пришествие случилось уже в 2019 году на волне прихода к власти команды Владимира Зеленского.

Абромавичус вернулся в Украину и возглавил Наблюдательный совет "Укроборонпрома". С 30 августа 2019 года он является директором Государственного концерна "Укроборонпром". Имеет ли чиновник доступ к государственной тайне, достоверно неизвестно.

Фото: facebook.com

Наталья Яресько

Также, как и Абромавичус, Яресько получила украинский паспорт из рук Петра Порошенко, в 2015 году. Приехав к нам из США, чиновница возглавила Министерство финансов. То самое, которое сейчас возглавляет Милованов.

По закону, у Яресько было два года, чтобы избавиться от американского паспорта. Сделала она это или нет, неизвестно до сих пор. А в апреле 2016 года правительство Арсения Яценюка ушло в отставку, а вместе с ним ушла и Наталья Яресько. Вскоре она покинула Украину и больше не возвращалась.

После этого она работала в Евразийском центре Атлантического совета (Вашингтон, США), а затем отправилась в Пуэрто-Рико, где стала главой органа, надзирающего за фискальной системой.

Фото: ru.wikipedia.org 

Александр Квиташвили

В Грузии Квиташвили был Министром здравоохранения, труда и социальных дел. В конце 2014 года он приехал реформировать здравоохранительную систему Украины и получил соответствующее кресло в нашем правительстве. К слову, тогда в украинской политике появилось довольно много выходцев из Грузии.

Украинский Кабмин Квиташвили покинул, как и Яресько, вместе с роспуском всего правительства Яценюка в апреле 2016 года.

 

 

Фото: facebook.com/Екатерина-Згуладзе
Фото: facebook.com

Эка Згуладзе

Еще одна реформатор из Грузии. Эка Згуладзе приехала к нам в декабре 2014 года и стала заместителем министра внутренних дел Украины. Тогда же она получила украинское гражданство из рук Петра Порошенко. Сообщалось, что от своего грузинского паспорта чиновница отказалась.

В Украине она занималась реформированием полиции. В мае 2016 года Згуладзе подала в отставку. В 2018 году стало известно, что Згуладзе отказалась от гражданства Украины и возобновила гражданство Грузии.

 

Фото: ru.wikipedia.org 

Хатия Деканоидзе

Поработав Министром образования и науки Грузии, Деканоидзе решила попробовать свои силы в Украине. Вместе с остальными членами грузинской команды она взялась за реформирование правоохранительной системы и возглавила Национальную полицию Украины. Тогда же ей выдали и украинский паспорт.

В ноябре 2016 года Деканоидзе объявила об отставке и вскоре вернулась в родную Грузию. Там экс-чиновница быстро включилась в политическую деятельность и в мае 2017 года восстановила свое грузинское гражданство.

Фото: facebook.com 

Давид Сакварелидзе

На должность заместителя Генерального прокурора Украины Сакварелидзе пришел после того, как поработал в прокуратуре Грузии. Украинский паспорт ему предоставили в феврале 2015 года.

В марте 2016 года его шеф Генпрокурор Виктор Шокин подал в отставку и уволил самого Сакварелидзе. Параллельно он привлек его к дисциплинарной ответственности за грубое нарушение правил прокурорской этики, вмешательство в служебную деятельность другого прокурора, совершение проступка, порочащего работника прокуратуры, невыполнение и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

В команде новой украинской власти Сакварелидзе так и не появился.

Фото: facebook.com 

Михаил Саакашвили

Пожалуй, самый яркий представитель грузинской команды. Михаил Саакашвили был президентом Грузии. Затем Петр Порошенко пригласил его в Украину на должность губернатора Одесской области. В мае 2015 года Порошенко лично вручил Саакашвили украинский паспорт. Тогда же бывший президент якобы отказался от паспорта родной страны.

Карьера Саакашвили в Украине была полна неожиданностей и скандалов. В итоге в 2017 году на фоне скандала с Порошенко Саакашвили был лишен украинского гражданства и выдворен из Украины.

После того он неоднократно заявлял о намерении вернуться в Грузию, но в итоге Саакашвили вернулся в Украину с приходом уже нового президента Владимира Зеленского, который восстановил его украинское гражданство.

Вопреки всем прогнозам, в украинской политике Саакашвили мы снова так и не увидели. Новой команде он не пригодился.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Игорь Мосийчук: "Около 25-30 народных депутатов точно имеют двойное гражданство"

В ближайшее время экс-нардеп обещает опубликовать доказательства того, что американские паспорта имеют Давид Арахамия и Тимофей Милованов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Карантинные запреты: битвы за парки и протоколы в корзину
Карантинные запреты: битвы за парки и протоколы в корзину 400 2

Новые ужесточения, по словам адвокатов, могут лишь подстегнуть украинцев нарушать еще больше.

Депутат Шахов рассказал, что коронавирусов на самом деле три
Депутат Шахов рассказал, что коронавирусов на самом деле три [видео] 1203

Выздоровевший парламентарий возмущен, что Кабмин "начхал и накашлял" на Конституцию.

Нардеп Гончаренко подал в суд на Кабмин из-за введения ограничений в Украине
Нардеп Гончаренко подал в суд на Кабмин из-за введения ограничений в Украине 527 4

Политик утверждает, что решение правительства является незаконным.

Происшествия

Аллерголог: Из-за поджогов травы растет количество больных фиброзом легких
Аллерголог: Из-за поджогов травы растет количество больных фиброзом легких 150

Украина уже несколько недель в огне – дышать нечем. "КП" в Украине" разбиралась, как дым и пожары влияют на человека и окружающую среду.

Расстрелянный в Николаеве  Мультик : От рядового рэкетира до городского авторитета
Расстрелянный в Николаеве "Мультик": От рядового рэкетира до городского авторитета 2627

Что известно о Михаиле Титове, на которого произошло покушение

Бездомный поляк всю ночь пил виски и смотрел порно во французском супермаркете
Бездомный поляк всю ночь пил виски и смотрел порно во французском супермаркете 701

Утром его отправили в больницу и он залил спиртом аппарат за 15 тысяч евро.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро снова упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро снова упали [инфографика] 179

Гривна укрепляется третий банковский день подряд.

Время покупать велосипед и заняться генеральной уборкой: что украинцы приобретают а карантине
Время покупать велосипед и заняться генеральной уборкой: что украинцы приобретают а карантине 303

Переход на "домашний режим" меняет потребительские привычки украинцев.

Вернулся туда, откуда пришел: Милованов возглавил Киевскую школу экономики
Вернулся туда, откуда пришел: Милованов возглавил Киевскую школу экономики 183

Попутно экс-министр раскритиковал украинское госуправление.

Светская хроника и ТВ

Ирина Билык получила поздравление от Офиса президента: Песнями покорила сердца миллионов!
Ирина Билык получила поздравление от Офиса президента: Песнями покорила сердца миллионов! 132

У президента артистку считают королевой украинской поп-музыки.

Друг погибшего в ДТП блогера: Водителем иномарки был 16-летний парень
Друг погибшего в ДТП блогера: Водителем иномарки был 16-летний парень 652

Павел Петель скончался 4 апреля.

 Від пацанки до панянки : проект покинула бывшая  супермодель ?
"Від пацанки до панянки": проект покинула бывшая "супермодель"? 161

В шаге от выгона оказалась Владислава Роговенко, но "пацанку" спасла заместитель директора Школы леди Ирина Зайцева

Спорт

Украинский хоккеист за 42 секунды съел целый лимон и не скривился
Украинский хоккеист за 42 секунды съел целый лимон и не скривился [видео] 97

Никита Коваленко принял вызов в челлендже.

Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко
Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко [видео] 435

Португалец учредил "Кубок Гостиной" и показал феноменальный результат, качая пресс. Но украинка чуть не превзошла его!

От коронавируса скончался легендарный игрок американского футбола, который играл без пальцев на ноге
От коронавируса скончался легендарный игрок американского футбола, который играл без пальцев на ноге 632

Том Демпси умер в 73 года.