Игорь Мосийчук:  Около 25-30 народных депутатов точно имеют двойное гражданство

Игорь Мосийчук: "Около 25-30 народных депутатов точно имеют двойное гражданство"

Комментарии: 4
Фото: Фейсбук Мосийчука

Бывший народный депутат Украины Игорь Мосийчук заявил, что глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия является носителем статуса US Person и имеет американский паспорт. В беседе с "КП" в Украине" экс-нардеп рассказал, что в нынешнем парламенте Арахамия такой не один. В общей сложности он насчитал в Раде до 30 депутатов с паспортами других стран.

- Откуда вы узнали о двойном гражданстве Давида Арахамии?

- Информацию про второе гражданство Арахамии, а именно гражданство США, я получил из открытых источников. Но после этого я обратился к своим друзьям, и они сейчас собирают документальное подтверждение, которое я опубликую в течение десяти дней. В едином реестре судебных решений США по иску компании Microsoft к компании, сооснователем которой был на тот момент Арахамия, указано его гражданство США.

- Что означает статус US Person?

- US Person – это персона, которая либо является гражданином США, либо является резидентом на территории США. В любом случае такая персона попадает под юрисдикцию американских законов. Конкретно Арахамия имеет паспорт гражданина США. Я сейчас выясняю, по какому паспорту он пересекал государственную границу Украины, потому что гражданам США при въезде в нашу страну виза не нужна.

- Вы сказали, что американский паспорт есть у одного из министров. Можете назвать фамилию?

- Статус US Person имеет еще Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов. Мои источники в США подтверждают и наличие у него американского паспорта. На получение соответствующих документов нужно чуть более десяти дней, после чего мы их обнародуем. Тимофей Милованов во время тренинга в Трускавце сам признал, что является носителем статуса US Person, следовательно, на него распространяются американский законы и он является гражданином США.

Точно имеет другое гражданство директор концерна "Укроборонпром" Айварас Абромавичус, что является недопустимым. И ему до сих пор из-за этого не предоставляют доступ к государственной тайне. Не исключено, что один из глав правоохранительной системы страны имеет также иностранное гражданство, но пока эта информация официально не подтверждена.

- А в Верховной Раде есть еще кто-то с двойным гражданством?

- Не секрет, что гражданство Израиля имеет Алекандр Куницкий, который был избран от "Слуги народа" по 169 избирательному округу. Только несостоятельность Центральной избирательной комиссии и тех людей, который пытались оспорить его регистрацию, позволили ему стать народным депутатом Украины.

Я думаю, что около 25-30 народных депутатов точно имеют двойное гражданство, а возможно и тройное. 

- Как вообще относитесь к идее введения двойного гражданства?

- На самом деле проблема двойного гражданства является чрезвычайно сложной для Украины. Сейчас "Слуги народа" зарегистрировали законопроект, который позволяет получать двойное гражданство. В принципе, у меня есть только два замечания к этому законопроекту. Есть много украинцев, которые ездят на заработки и живут в пограничной зоне уже имеют двойное гражданство. Поэтому борьба с этим явлением будет скорее отталкивать украинцев. Я думаю, такой закон нужно принимать. Но вместе с этим госслужащие, народные депутаты и депутаты местных советов должны иметь только одно гражданство – гражданство Украины. Еще необходимо ввести ограничение на получение двойного гражданства со страной агрессором – Российской Федерацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Светит" ли диаспоре украинское гражданство

В Офисе президента сообщили, что Владимир Зеленский поручил МИД разработать механизм предоставления украинского гражданства как второго "для этнических украинцев из дружественных нам стран, стремящихся присоединиться к развитию своей исторической родины".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях