Этический кодекс депутата, или  Непримиримость к тунеядству и дурости

Этический кодекс депутата, или "Непримиримость к тунеядству и дурости"

Только для своих

О необходимости принятия этического кодекса в "Слуге народа" заговорили после того, как исключили из фракции двух депутатов - публично пожаловавшуюся на политическое давление со стороны Зе-команды Анну Скороход и "бунтаря", любителя обнародовать в соцсетях новости из внутренней фракционный кухни Антона Полякова. Данная ситуация обнажила несколько вопросов. Во-первых, имеет ли право народный депутат голосовать вопреки позиции фракции или же обнародовать детали ее закрытых заседаний. Во-вторых, имеет ли фракция право избавляться от депутатов, которые отказываются голосовать в унисон, выносят сор из избы и т.д. Нужен четкий свод прав и обязанностей. Его-то и хотят "Слуги народа" наработать. 

- Мы договорились на фракции разработать этический кодекс, чтобы мы понимали, что нарушение его положений приведет к потере мандата или к выходу из фракции, - заявила народный депутат от "Слуги народа" Ирина Верещук. При этом глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия добавил, что правила поведения депутата ни в коем случае не будут  предусматривать наказание "за инакомыслие".

Как стало известно "КП" в Украине", подготовить проект документа вызвались двое депутатов - Александр Дубинский и Павел Фролов разрабатывают свой вариант кодекса. Только Дубинский якобы как отдельный документ, а Фролов - фундаментальные изменения в Регламент Верховной Рады.

"По поручению партии готовлю Кодекс чести народного депутата "Слуги народа". Александр Третьяков прислал Кодекс строителя коммунизма в помощь. Вдохновляюсь", - написал в своем "Телеграм"-канале Дубинский. Но подробностей будущего документа не раскрыл. Однако если предположить, что Дубинский, вдохновившись советскими нормами, перенесет их в современный документ, то в этическом кодексе депутата могут появиться такие пункты: "кто не работает, тот не ест", "каждый за всех, все за одного", "простота и скромность в общественной и личной жизни", "непримиримость к несправедливости, тунеядству, дурости, нечестности, карьеризму". 

Парламентские приставы и прогульщики без зарплаты

Идее принять кодекс добропорядочности поведения парламентария минимум 

10 лет. В июле 2009 года пять парламентариев - Владислав Каськив, Евгений Суслов, Руслан Князевич, Андрей Шевченко и Юрий Мирошниченко - зарегистрировали проект такого кодекса. В документе на 17 страницах детально описывалось, как народный избранник должен вести себя в сессионном зале, вне стен парламента, за рубежом. К примеру, в зале ему запрещалось сквернословить, рукоприкладствовать, кричать, свистеть, прерывать выступающего, пользоваться громкоговорителем, приносить в зал посторонние предметы, использовать парламентскую трибуну для самопиара. Депутата обязывали общаться со СМИ: давать комментарии в кулуарах, ходить по приглашениям на ТВ- и радиоэфиры, отвечать на информационные запросы. Также в обязанности депутата входила постоянная коммуникация с избирателями. Предполагалось, что за дисциплиной народных избранников в парламенте должны будут следить парламентские приставы. Среди функций последних, в частности, разнимать дерущихся, доставлять прогульщиков и опоздавших в зал Рады.

За большинство нарушений в качестве наказания предусматривался выговор от спикера Верховной Рады с последующей публикацией этого факта в официальных СМИ. За прогулы - штрафовать: пропустил более 30% пленарных заседаний ВРУ или заседаний комитета, комиссии - вычтут 25% зарплаты, 50% пропусков - получишь половину оклада, 70% пропусков - лишишься всей зарплаты. 

Если у депутата накопилось много выговоров, то комиссия по этике может вынести на рассмотрение зала вопрос о лишении депутата мандата. И чтобы досрочно прекратить полномочия парламентария, за такое решение должны проголосовать две трети депутатов от конституционного состава парламента, то есть 300 голосов "за". 

Данный документ тогда около трех месяцев предавался огню критики. И в итоге был возвращен "субъекту инициативы". Главное научно-экспертное управление парламента "разнесло" документ.  

Вторая попытка принять была предпринята в 2017 году. Тогда 40 депутатов подписались под меморандумом о намерениях принять этический кодекс парламентария. Дальше намерений и публичной дискуссии по этому вопросу дело не дошло. 

А КАК У НИХ?

В Британии депутата накажут за "хулигана", а в Германии - за дорогой подарок

Этические кодексы (регламент поведения) есть у парламентариев очень многих стран мира. Это основательные документы, в которых расписано, как и что может (обязан) делать, говорить депутат. К примеру, в парламентах Италии, Мальты, Великобритании в кодексах четко указано, что депутаты, обращаясь друг к другу, должны говорить "достопочтенный". В Британии депутатам запрещено употреблять такие слова, как "подлец, трус, мерзавец, оборванец, хулиган, крыса, свинья, стукач и предатель", - это приравнивается к сквернословию.

Большое внимание в таких документах уделено финансам парламентария, их расходованию. В этическом кодексе шведского депутата оговариваются ограничения на использование государственных средств и правила поведения парламентариев. Для депутатов палаты общин Великобритании введено ограничение, что они и их супруги должны декларировать любой подарок стоимостью выше 125 фунтов стерлингов или любую косвенную выплату на сумму свыше 0,5% жалованья члена парламента. Депутатам немецкого Бундестага нужно сообщать обо всех подарках стоимостью свыше 10 тысяч евро. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стефанчук получил компенсацию за жилье и снял квартиру у тещи

Депутат говорит, что выбрать жилье самостоятельно - это его право как арендатора. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях