Разведка Ирака заявила о возможном возрождении  Исламского государства

Разведка Ирака заявила о возможном возрождении "Исламского государства"

Фото: соцсети

В марте этого года "Исламское государство" потерпело окончательный крах и было выбито с последних позиций в Сирии. Тогда же многие, кто жил на контролируемых ими территориях, попали в тюрьмы, а некоторые просто разбежались по другим странам Европы и Азии.

Несмотря на это, боевики ИГ периодически давали о себе знать в других регионах, в частности на Шри-Ланке и в Афганистане. Теперь же, как утверждает иракская разведка, готовится массовый побег заключенных боевиков из тюрем Ирака и Сирии.

- Мировому сообществу нужно предпринять колоссальные усилия, чтобы разобраться с этой проблемой, поскольку эти преступники могут покинуть тюрьмы и вернуться в свои страны. Они представляют большую опасность для стран Европы, Азии и севера-запада Африки, - заявил в комментарии CNN глава военной разведки Ирака генерал-майора Саад аль-Аллак.

По его словам, у Багдада есть подтвержденная информация о том, что девять боевиков высокого ранга перебрались в Турцию. Соответствующая информация уже передана турецким властям.

- Некоторые представители командования группировки бежали на север, я имею в виду, в соседние страны и в приграничные территории, такие как город Газиантеп в Турции, - заявил военный чиновник.

Также он отметил, что за большие деньги им помогают тайно пересекать границу и переправляться в другие страны.

Аль-Аллак уверен, что отправившиеся в Турцию боевики продолжат заниматься вербовкой новой боевиков. По его словам, двое из сбежавших являются "дними из лучших изготовителей бомб, которые когда-либо были у ИГ".

В ЭТО ВРЕМЯ

СБУ задержала под Киевом одного из важных лидеров ИГИЛ

В результате совместной спецоперации Службы безопасности Украины с Министерством внутренних дел Грузии и Центральным разведывательным управлением США на Киевщине задержан один из ключевых руководителей террористической организации "Исламское государство".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях