25 декабря
Загрузить еще

Министр Дмитрий Кулеба: "Пирятину нужно использовать беляши, как фишку для гастротуризма"

Министр Дмитрий Кулеба:
Фото: Фото: binkl.by/Роман Чмель

На днях вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба задался вопросом: почему беляши не стали в нашей стране культовыми?

"Я был маленьким, в сопровождении взрослых ездил вонючим рейсовым "Икарусом" по маршруту Киев – Ромны - Киев. Была длинная остановка в Пирятине. И там всегда были женщины с клетчатыми сумками, укрытыми махровым полотенцем, - ударился в воспоминания Дмитрий в Фейсбуке. - Они кричали "Беляши, беляши с мясом". Ты подходил к ним, они поднимали полотенце, и там дымились беляши. И ты не мог не купить и не съесть со вкусом, пачкая пальцы жиром".

Тогда никто не задумывался над гигиеной и качеством. А все потому, что Пирятин - это столица беляшей. Лишние вопросы тогда были ни к чему. Нравились беляши всем, но всеукраинским брендом так и не стали.

Кинозвезда, столица беляшей и сыра

Задавшись проблемой беляшей, которая так взволновала вице-премьер-министра, "КП" в Украине" погрузилась в расследование.

Мало кто помнит, но город Пирятин (Полтавская область), расположенный на трассе Киев – Харьков, достаточно знаменит. Начнем с того, что народную славу он обрел благодаря мегапопулярному, в свое время советскому художественному фильму "Королева бензоколонки" (1963 год). Легендарную киноленту снимали на реально существовавшей заправочной станции, которая осовремененная стоит в Пирятине и по сей день. Чем не визитная карточка? В Пирятине даже есть кафе с одноименным названием. 

Вторым козырем Пирятина стала пищевая промышленность. Здесь расположен знаменитый сырный завод (нет такого человека, который не пробовал пирятинские сыры). И мясокомбинат, выпускающий, кстати, беляши в упаковке. Но все облизываются при упоминании именно тех, которые готовили и готовят частники.

Как вспоминают старожилы, зарождение "беляшной" индустрии в Пирятине произошло в 90-е, когда в Украине начались проблемы с работой. Чтобы выжить пирятинцы брать "кравчучки" и ехать торговать в Беларусь и Россию. А часть начала торговать около автостанции домашней выпечкой.

- Кто-то торговал жареными  пирожками во фритюре, а кто-то  продавал беляши с мясом. Со  временем ассортимент расширился, его пополнили блинчики с различными начинками, - рассказывает сотрудница PR службы компании "Пирятинский деликатес" Зинаида Сивоконь. - Еду охотно покупали пассажиры рейсовых автобусов и водители-дальнобойщики, ехавшие по маршруту Киев-Харьков. Беляш идеальный и быстрый перекус еще из советских времен.

Со временем стихийная торговля возле легендарной пирятинской автостанции переросла в более цивилизованную. Сейчас вместо бабушек с кравчучками там расположился целый рынок, специализирующийся на домашней еде. Здесь не только выпечка, но и всевозможные мясные блюда, супы, борщи, окрошки, солянки.

В начале 1970-х в Пирятине снимали фильм "Королева бензоколонки". Фото: кадр из фильма
Водонапорная башня наклонилась на 20 сантиметров и нуждается в капитальном ремонте. Фото: facebook.com/avtopoltava 

Все на гастрофестиваль!

А два года назад горожане решили отдать дань истории, организовали и теперь регулярно проводят на станции гастрофестиваль "Королева бензоколонки". Народное гуляние сопровождается балом маскарадом и конечно же распродажей местной выпечки. Цены вполне себе либеральный, как в праздник, так и в будни. Беляши с мясом в Пирятине сейчас стоят по 18-23 грн. Пирожки с капустой, горохом, картошкой, вишнями по 15-18. А пирожки с печенкой по 17-20 грн. 

Дмитрий Кулеба вспоминает, что пирятинском беляше много лука, нежное тесто и божественный аромат. Фото: Европейская правда

- Последний раз беляши  в Пирятине я ел в средине 90-х. Они были плоские, очень вкусные  и недорогие. Мы еще один иногда  брали в дорогу с собой, –  рассказал "КП" в Украине"  Дмитрий Кулеба. – Причем покупал  я их именно на легендарной  автостанции, где снимали фильм  "Королева бензоколонки". Только  там.

По мнению политика, Пирятин напрасно не использует фишку беляшей для гастротуризма. Ездят же люди в Полтаву ради местных галушек и вареников. Гастротуризм - очень перспективная сфера для Украины.

С нашим скептическим замечанием "беляш - он и в Африке беляш" Дмитрий категорически не согласился.

- Я сегодня поехал в  киевское модное место, где беляши  продают по 29 гривен. Вкусно, но - не  то. В Пирятине вкуснее были. Хотя  в детстве все вкуснее кажется, – уверяет Кулеба.

Немного поразмыслив, вице-премьер вспомнил: в пирятинском беляше много лука, нежное тесто и божественный аромат. И тут с ним полностью согласны кулинары из нашего редакционного кафе.

По их словам, в приготовлении беляша действительно главное - не жадничать с маслом и луком.

- Мясо брать нужно свиное, но не готовый фарш, а самим  перекрутить через мясорубку, - говорит  повар. - Нужно щедро добавлять  туда лук, тогда мясо получится  сочным. Тесто должно быть нежным  и чуть воздушным. И масла нужно  лить много, чтобы беляш получился  жирненьким.  

Хм, звучит вкусно. Может быть, гастротуры водить в кафе редакции "КП" в Украине"?

Советы бывалого

Классические беляши с мясом

Секретами приготовления беляшей в программе "Все буде смачно!" поделилась кулинарный эксперт Алла Ковальчук, тоже, кстати, жительница Полтавщины.

Ингредиенты

  • Мука - 1 кг
  • Молоко - 250 мл
  • Вода - 250 мл
  • Дрожжи - 10 г
  • Растительно-сливочная смесь - 60 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло - 50 мл
  • Свинина (ошеек) - 150 г
  • Говядина (задняя часть) - 150 г
  • Лук — 3 шт. (300 г)
  • Кефир - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец - 1 ч.л.

Способ приготовления

В молоко и воду добавляем дрожжи, соль и сахар, часть муки, желтки, растопленную растительно-сливочную смесь, снова добавляем муку и перемешиваем тесто. Туда же льем подсолнечное масло и вымешиваем до тягучего, но не тугого состояния. Оставляем на 30 минут.

Мясо измельчаем в мясорубке, лук нарезаем мелким кубиком, солим. Мясо и лук смешиваем, добавляем кефир, перчим.

Раскатываем куски теста в кружочки, в середину кладем мясной фарш, беляш заворачиваем, оставив дырочку в центре.

Оставляем беляши на 10 минут.

Нагреваем масло в сковороде и жарим беляши сначала фаршем вниз, затем переворачиваем их. Готовые жареные беляши выкладываем на бумажные полотенца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рецепт картошки прославил винницкое село на весь мир

Блюдо, которое случайно 72 года назад придумала местная повариха, до сих пор подают даже в заокеанских ресторанах.