Песков рассказал об ожиданиях Кремля от встречи лидеров  нормандской четверки

Песков рассказал об ожиданиях Кремля от встречи лидеров "нормандской четверки"

Фото: сайт Кремля

Подготовка к встрече лидеров "нормандской четверки" в Париже находится на завершающей стадии. Как пишет "Интерфакс-Украина", об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он подтвердил, что саммит действительно запланирован на 9 декабря. А также добавил, что в рамках подготовки к нему у президента РФ Владимира Путина на понедельник намечен телефонный разговор.

- Телефонный разговор будет во многом связан с подготовкой к "нормандскому формату", который сейчас запланирован на 9 декабря. Это действительно так, подготовка ведется и уже вступила в завершающую стадию, - сказал Песков.

Он также не захотел давать прогнозы относительно того, чего можно ожидать от предстоящей встречи. И одновременно с этим попросил "не завышать ожидания, чтобы потом не разочаровываться, и в то же время не занижать, надеясь, что все-таки подготовка возымеет свои результаты".

- Это очень серьезная встреча, долгожданная. Ей предшествовал достаточно длительный период перед тем, как эта встреча была запланирована. Был очень большой перерыв - это мы с сожалением констатируем - в работе "нормандского формата", - отметил  Песков.

Напомним, дата встречи в нормандском формате стала известна лишь в 15 ноября. По данным Елисейского дворца, целью встречи является согласование новой  последовательности выполнения минских соглашений.

В последний раз участники нормандской четверки встречались в конце сентября 2016. Тогда  они приняли Дорожную карту по урегулированию конфликта на Донбассе, состоящую из 30 пунктов, включая особый статус Донбасса и обмен заложников по схеме "всех на всех". В итоге, все эти пункты так и не были выполнены по сегодняшний день.

Уже в 2018 году переговоры по Украине прошли в Аахене, однако на них отсутствовал лидер России Владимир Путин. С тех пор все общение глав Германии, Франции, России и Украины проводилось только в телефонном формате.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пристайко: Украина может выйти из Минских соглашений

По словам министра, президент Украины ждет от Кремля "четкий разговор" .

Если встреча в нормандском формате не даст результата, Украина может выйти из Минских соглашений. Как передает BBC Украина, об этом сообщил министр иностранных дел Вадим Пристайко.

Глава МИД подчеркнул, что на данный момент Украина, Германия и Франция уже одобрили предварительную дату нормандской встречи. Однако до сих пор нет ответа России.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях