Рябошапка рассказал о пранкере  Джокере , Валерии Гонтаревой и компании Burisma

Рябошапка рассказал о пранкере "Джокере", Валерии Гонтаревой и компании Burisma

Фото: Википедия

Новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка ответил журналистам на ряд актуальных вопросов. Среди обсужденных с ним "Настоящим Временем" тем - "дело Бурисмы", Валерия Гонтарева, пранкер "Джокер" и убийства журналистов. "КП в Украине" выбрала самые интересные моменты из интервью.

О компании Burisma 

По словам Рябошапки, генпрокуратура продолжает проводить аудит дел, и это может продолжиться не один месяц. Прокурор Константин Кулик, который мог бы ответить на интересующие всех вопросы, на данный момент находится на больничном.

– Он (прокурор) болеет. Он сначала не пришел на тесты (по переаттестации сотрудников Генеральной прокуратуры – ред.), а потом заболел. И мы ждем, пока он наберется сил и здоровья и придет к нам, - подчеркнул Рябошапка.

 Он добавил, что невозможно за один день проанализировать несколько тысяч томов и сказать, кто виноват.  В целом, по словам генпрокурора, есть "13 или 14 производств", в которых фигурирует собственник компании Burisma Николай Злочевский (при президенте Викторе Януковиче он был министром экологии – ред..)

- По Burisma мне известно, что есть одно большое производство, из которого выделяют разные эпизоды, - сказал Рябошапка.

Он добавил, что вышеупомянутые дела не закрыты. Относительно Кулика генпрокурор отметил, что поскольку тот не пришел на тестирование, то "нет другого пути, кроме как попрощаться с  Константином Геннадьевичем". По словам Рябошапки, новый Офис генерального прокурора Украины начнет функционировать с 1 января. Соответственно, 1 января в новом Офисе могут быть только переаттестованные прокуроры.

Генпрокурор отдельно подчеркнул, что никто с американской стороны не обращался с просьбами относительно дела Burisma. Как официально, так и неофициально. И что никакого давления в связи с этим производством на себе не чувствует "ни со стороны нашего президента, ни со стороны иностранных политических лиц".

Об отношении с Бюро расследований

Рябошапка уверил, что у генпрокуратуры "прекрасные" отношения с Государственным бюро расследований и никаких конфликтов нет.

–Мы каждый день на связи с его руководителем. У нас нет конфликтов ни с одним из правоохранительных органов. Это, наверное, впервые в истории Украины, когда вся правоохранительная система работает как единый механизм. У ГБР и прокуратуры нет конфликта. Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро тоже подружились. Раньше эти конфликты существовали только потому, что были люди, которым конфликты выгодны. И тогда прокуратура воевала с СБУ, условно говоря, или СБУ с НАБУ. Сейчас такого нет, - подчеркнул он.

О коррупции и борьбе с ней

Рябошапка уверил, что на данный момент и Антикоррупционное бюро, и Специализированная прокуратура "достаточно активно работают" в направлении борьбы с коррупцией.

-  А Госбюро расследований на этой неделе огласило подозрение нескольким высокопоставленным лицам Министерства обороны – это касается закупки бракованных, некачественных бронежилетов. Хотя работа идет не так активно, как мы бы хотели, но прогресс, мне кажется, ощутимый. Дело в том, что побороть коррупцию быстро – нереально и невозможно, в принципе. Для этого нужно серьезное время, - добавил генпрокурор.

Он добавил, что в правительстве разрабатывается Антикоррупционная стратегия.

- Просто парламент немного притормозил, занят другими вопросами. За последние два месяца мы, я имею в виду украинская власть, разработали и приняли около пяти важных антикоррупционных законов, которых вся страна ждала несколько лет. Это, например, закон об обличителях коррупции, закон о незаконном обогащении, изменения, который касаются перезагрузки Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, изменения в Уголовно-процессуальный кодекс... Сейчас все проблемы, которые касались законодательной базы, решены. Сейчас осталось только эффективно практически применять законодательство, - заявил Рябошапка.

Он выразил уверенность, что законодательство будет работать, потому что "в отличие от предыдущих правительств" нет конфликта между прокуратурой, МВД или полицией.

- У нас прекрасное сотрудничество. И оно вскоре даст хорошие результаты в раскрытии резонансных преступлений,  - пообещал Рябошапка.

Относительно противостоянии разных групп в "Слуге народа"

Рябошапка согласился, что "этого нельзя скрывать", так как противостояние это очевидный факт. В то же время отметил, что если появится дело, например, против народного депутата Дубинского (связан с олигархом Игорем Коломойским), то генпрокуратура все равно начнет его расследование.

– Мы не сможем нарушить закон и не начать расследование. Мы это расследование начнем и будем работать с материалами, допрашивать, делать другие процессуальные действия. Сейчас же одно из таких производств расследует Национальное антикоррупционное бюро. И Специализированная антикоррупционная прокуратура допрашивала народных депутатов. В том числе и Дубинского.

О возможном подозрении бывшей главе Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой

По словам Рябошапки, никакого дела относительно Гонтаревой или к ее заместителю – Катерине Рожковой - к нему не поступало.

–Соответствующее расследование (относительно Гонтаревой и Рожковой –ред.) проводилось Министерством внутренних дел, но проектов подозрений к нам, в Генеральную прокуратуру, не поступало. Поэтому очевидно, что информация (о проекте о подозрении  экс-главе НБУ и ее заму) является недостоверной. Это неправда. Такое впечатление, что это было сделано умышленно. Для того, чтобы негативно повлиять на наше сотрудничество с Международным валютным фондом , - отметил Рябошапка.

Он добавил, что в МВД дело продолжает расследоваться. И что если ему принесут проект  подобного подозрения, что будет изучать его.  Рябошапка также уверил, что лично контролирует расследование дел относительно пожара в загородном доме Гонтаревой и сожженной машины ее невестки.

– Мы осуществляем контроль над расследованием этого дела. И результаты этого расследования могут быть достаточно неожиданными. Но пока рано говорить о них, - подчеркнул он.

О делах против Порошенко

По словам Рябошапки, расследования "ведутся по собственным материалам, а не открыты по обращению  Портнова" (бывшего главы Администрации президента времен Виктора Януковича).

- Они (дела) связаны со злоупотреблением властью и служебным положением бывшим президентом, - уверил генпрокурор.

Он добавил, что 15 ноября запланирован допрос Порошенко по делу об Илловайской трагедии.

- Он там проходит не как подозреваемый, а как свидетель, поскольку он был очевидцем этих событий и участвовал непосредственно в военном управлении государством в то время. А есть другие производства, в которых может быть другой процессуальный статус, не свидетеля, - подчеркнул Рябошапка.

Он отметил, что эти производства касаются "использования служебного положения не с той целью, с которой он был избран президентом Украины".

О влиянии судей на чиновников

По словам Рябошапки судебная система до сих пор остается закрытой кастой, где "несколько фамилий фактически управляют этой судебной системой".

-  То, что было в окружном административном суде Киева (речь идет о "пленках Вовка" - ред.) -  это лишь один маленький осколок. Одна сотая того, что происходит. Есть руководители Верховного суда, кассационных судов, другие какие-то влиятельные судьи, которые имеют достаточно серьезное влияние, - Сказал Рябошапка.

Он добавил, что "вся страна знает эти фамилии", однако не может назвать их в силу служебного положения.   И что президент "сделал первый шаг, пытаясь перезагрузить орган, который отвечает за отбор и увольнение судей".

- И сразу мы увидели саботаж со стороны органа, который отвечает за увольнение судей, со стороны Высшего совета правосудия. И саботаж со стороны Верховного суда. Я думаю, что здесь нужны еще более радикальные меры. Возможно, нужно попробовать общаться с саботажниками в рамках уголовно-процессуального кодекса, - отметил Рябошапка, добавив, что если саботаж продолжится, что "очевидно, что другого пути не останется".

Относительно самих "пленках Вовка" Рябошапка отметил, что расследование окончено и передается в суд.

 Об убийстве журналистов Гонгадзе и Шеремета

– Я считаю, что очень сложно будет здесь достичь процессуального результата и выйти на заказчиков практически через 20 лет после совершения преступления. Преступление расследуется 20 лет различными прокурорами, заместителями прокуроров, многое было потеряно, многое было сделано так, чтобы потом ничего нельзя доказать. Конечно, мы будем стараться финализировать расследование относительно заказчиков. Но, честно говоря, это будет невероятно сложно. Маловероятно. Расследование дела о заказчиках продолжается, - отметил Рябошапка.

Он добавил, что в деле Гонгадзе людям может не понравиться вывод генпрокуратуры о возможности установить реальных заказчиков, так как  она "не сможет продвинуться дальше, чем остановилось следствие". Относительно дела об убийстве Павла Шеремета Рябошапка отметил, что скорее всего оно будет раскрыто в ближайшее время.

О "делах России" в Офисе генерального прокурора

По словам Рябошапки, в реформированной прокуратуре будет существовать специальный департамент, занимающийся этим вопросом. Курировать его будет заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедовю

- Работа будет направлена в том числе на переходное правосудие, на то, чтобы понимать, какие преступления совершаются на нашей территории, на линии столкновения, а также на оккупированных территориях. Эти все преступления будут документироваться. Материалы будут передаваться в международные инстанции. И соответственно Гюндуз Айдынович будет отвечать за сотрудничество с Международным уголовным судом и с другими международными уголовными инстанциями, - отметил Рябошапка.

Он добавил, что важными делами в этой сфере является расследования о сбитом Boing MH17 и захвате в районе Керченского пролива Россией украински боевых катеров и наших людей.

- Ну и собственно одно большое производство, которое связано с оккупацией Россией украинских территорий, причиненным ущербом, убийствами наших людей, захватами заложников, терроризмом, который существует как в Крыму, так и на оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях. Огромный комплекс преступлений, - добавил Рябошапка.

О "Джокере"

По словам Генпрокурора, пранкер, который называет себя Джокером, обращался и к нему самому. В письме была фраза: "Я – Джокер. Я извиняюсь за то, что мы использовали ваше имя в переписке".

Рябошапка считает, что, по-видимому, пранкер "хотел извиниться и объяснить мотивы своих поступков". Он отметил, что сам на письмо пранкера не отвечал. 

Рябошапка показал сообщение от "Джокера". Фото: currenttime.tv 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 цитат Рябошапки о Богдане, Коломойском и совещаниях с президентом 

Глава Генпрокуратуры уверен: "Общество требует крови. Общество требует посадок. Оно слишком устало от несправедливости".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Депутаты  Слуги народа  вступились за Гео Лероса
Депутаты "Слуги народа" вступились за Гео Лероса 206

Сопартийцы требуют расследовать доказательства возможной коррупции среди топ-чиновников.

Аваков: МВД не даст больше согласия ни на один авиационный чартер
Аваков: МВД не даст больше согласия ни на один авиационный чартер 1204 2

Исключения возможны, но только после принятия отдельных решений и с полной обсервацией.

Депутат Шахов рассказал, как излечился от коронавируса
Депутат Шахов рассказал, как излечился от коронавируса [видео] 2001 1

Заболевшему нардепу удалось побороть недуг.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро рухнули
Курс валют на сегодня: доллар и евро рухнули [инфографика] 8953 1

И это не первоапрельская шутка.

Три четверти украинцев готовятся затянуть пояса из-за коронавируса
Три четверти украинцев готовятся затянуть пояса из-за коронавируса 781 2

Доходы людей уменьшились, а накопления спасут далеко не всех

Как открытие рынка земли повлияет на украинскую экономику
Как открытие рынка земли повлияет на украинскую экономику 956 2

КП в Украине узнала у экспертов, каким будет эффект от введения рынка земли в принятом Верховной Радой варианте.

Общество

В Кропивницком выписали маму и ее четверых дочек-близняшек
В Кропивницком выписали маму и ее четверых дочек-близняшек 30

Новоиспеченные родители назвали малышек Виктория, Лиза, Мирослава и Диана.

Минздрав: препаратами от коронавируса будут обеспечены все, кто в этом нуждается
Минздрав: препаратами от коронавируса будут обеспечены все, кто в этом нуждается 30

Все дозы препаратов, клинические показатели которых могут помочь в лечении коронавируса, в ближайшем времени будут в приказе Минздрава.

Ляшко: больше всего смертей от коронавируса зафиксировано у людей, больных сахарным диабетом
Ляшко: больше всего смертей от коронавируса зафиксировано у людей, больных сахарным диабетом 95

В Украине уже 669 больных COVID-19.

Спорт

 Ювентус  может продать Роналду из-за кризиса, вызванного коронавирусом
"Ювентус" может продать Роналду из-за кризиса, вызванного коронавирусом 232

У португальца очень высокая зарплата, а времена тяжелые.

Кличко попросил младшего брата записать видеообращение из США
Кличко попросил младшего брата записать видеообращение из США [видео] 604

Его транслировали во время брифинга мэра Киева.

Официально: МОК назвал новые даты Олимпиады в Токио
Официально: МОК назвал новые даты Олимпиады в Токио 408

Соревнования перенесли ровно на год вперед.